島根大学教授「日本の米は別に美味くない。その味に慣れてるだけ。それに気付かない愚かな日本人。」 2chまとめぴーぺ

2chまとめぴーぺ

政治・韓国・中国などからVIP・喪女・芸能ニュースなどを管理人の気分でまとめています

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
にほんブログ村 ネットブログ 2ちゃんねるへ
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | CM(-)

島根大学教授「日本の米は別に美味くない。その味に慣れてるだけ。それに気付かない愚かな日本人。」

1: 名無しさん@涙目です。(岐阜県) :2011/11/21(月) 11:11:18.71 ID:0EqeVree0 BE:1462245555-PLT(18000) ポイント特典

@te_yoshimura 吉村哲彦タイ人もタイ米が好きで、日本米はべちゃべちゃでまずいそうだ。実は日本の米がおいしいのではなく、日本人が日本の米の味に慣れてるだけなんだよね。それに気づいてない愚かな日本人。

http://twitter.com/#!/te_yoshimura/status/138020266621145088

元スレ:http://uni.2ch.net/test/read.cgi/news/1321841478/


3: 名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) :2011/11/21(月) 11:12:20.70 ID:7vRzbqez0

自分に合う=美味しいだろ

10: 名無しさん@涙目です。(青森県) :2011/11/21(月) 11:13:09.85 ID:boZvc7wB0

>>3
慣れている=自分に合う だから~だな

4: 名無しさん@涙目です。(熊本県) :2011/11/21(月) 11:12:23.71 ID:wDVt20840

米というより炊飯器のレベルが日本は全然違うらしいな

324: 忍法帖【Lv=2,xxxP】 (空) :2011/11/21(月) 11:39:14.89 ID:J39TTemc0

>>4
1万円のやつから5万円のに変えたら人生が変わったわ


6: 名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) :2011/11/21(月) 11:12:35.52 ID:V+qm9H8a0

その理論じゃタイ人も愚かなことになるんだけど
何故日本人だけに突っ込む

359: 名無しさん@涙目です。(北海道) :2011/11/21(月) 11:42:50.78 ID:eBW6sb3IO

>>6で終わってた

377: 名無しさん@涙目です。(アラバマ州) :2011/11/21(月) 11:45:01.50 ID:F2WY7mqk0

>>6
日本人は日本の米が一番うまいと思いあがってるから馬鹿にされてる

17: 名無しさん@涙目です。(静岡県) :2011/11/21(月) 11:13:43.69 ID:s1wOZrL00

そうか? アメリカ留学したときにホームステイ先のアメリカ人に、
アメリカの米で作ったおにぎりを食わせたら上手いといってたぞ?

28: 名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) :2011/11/21(月) 11:14:44.52 ID:Ca1Dm7ZI0

>>17
そりゃ海外からの客が作ってくれたものを不味いとは言えんだろ

63: 名無しさん@涙目です。(静岡県) :2011/11/21(月) 11:18:02.55 ID:s1wOZrL00

>>28
そうか? 交換留学で日本に来たアメリカ人をホームステイさせたらそいつが夕飯作ってくれたけど、
不味いといったら、笑顔で「Hahaha!」と答えてたぞ?

43: 名無しさん@涙目です。(大阪府) :2011/11/21(月) 11:16:42.68 ID:PEZuLBKp0

>>17
アメリカ人はアメリカの米に慣れてるからアメリカの米を美味く感じるだけということか

24: 名無しさん@涙目です。(大阪府) :2011/11/21(月) 11:14:23.09 ID:5xPhFfUe0

タイ米はキツイが、アメリカの米はそんなに悪くなかった。

カリフォルニア米→10kg 400円
日本の放射能米→10kg 5000円

どちらを買うかは明らかだ。

39: 名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) :2011/11/21(月) 11:16:19.22 ID:txctSu6CO

93年の米不足の時はわざと劣悪なタイ米を輸入したんだってな

124: 名無しさん@涙目です。(愛知県) :2011/11/21(月) 11:22:36.19 ID:6M03m/xa0

>>39
あんときは高給な部類のタイ米だぞ

47: 名無しさん@涙目です。(東京都) :2011/11/21(月) 11:16:58.60 ID:V8GX+Dd/0

卵かけご飯って白身のドゥルゥンってする部分が最高に不味いよね

あれって何とかならないの?

83: 名無しさん@涙目です。(鹿児島県) :2011/11/21(月) 11:19:18.89 ID:rsq4hRlK0


48: 名無しさん@涙目です。(九州地方) :2011/11/21(月) 11:17:01.01 ID:PseKfJ330

(´・ω・`)この人は米を炊いた事が無いんじゃないかな

59: 名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) :2011/11/21(月) 11:17:38.90 ID:IsQjdr7z0

ごはんはおかず

69: 名無しさん@涙目です。(群馬県) :2011/11/21(月) 11:18:26.72 ID:M0phfkv50

>>59
ごはんかけごはんは食通しか味わえない

112: 名無しさん@涙目です。(東京都) :2011/11/21(月) 11:21:08.35 ID:h0bXr1eB0

この吉村哲彦って人は暴言で有名みたいだな

http://togetter.com/li/203744

教授がアホ呼ばわりはないわ
まあkusakabeならしょうがないか

137: 名無しさん@涙目です。(栃木県) :2011/11/21(月) 11:24:10.17 ID:T+m+6Wkp0

>>112
ほとんど会話になってないな。

157: 名無しさん@涙目です。(東京都) :2011/11/21(月) 11:25:10.00 ID:sve60Asw0

>>112
暴言でも何でも構わんと思うが、内容がこんなアホなことだからなw
ただの阿呆だよ

192: 名無しさん@涙目です。(東京都) :2011/11/21(月) 11:28:10.17 ID:1VKo4gFD0

>>112
アヒルの方が馬鹿じゃね?

114: 名無しさん@涙目です。(富山県) :2011/11/21(月) 11:21:16.49 ID:n7ei2ooe0

勝手にそう思ってりゃいいのに何でツブヤクんだろう

115: 名無しさん@涙目です。(島根県) :2011/11/21(月) 11:21:20.12 ID:edMP4HHl0

産まれは鳥取だろこいつ
死ねよ

134: 名無しさん@涙目です。(鳥取県) :2011/11/21(月) 11:23:41.85 ID:GuNtCVpf0

>>115
鳥取のせいにしてんじゃねーよ、糞島根が

190: 名無しさん@涙目です。(東日本) :2011/11/21(月) 11:27:51.91 ID:CkN7Q9gn0

>>115
>>134
これが砂かけ論か。

116: 名無しさん@涙目です。(茸) :2011/11/21(月) 11:21:33.75 ID:vvmn10my0

ググレば出てくるが
韓国でコシヒカリ作ってるが
日本のコシヒカリのほうが美味しいというのが韓国人の評価

117: 名無しさん@涙目です。(福岡県) :2011/11/21(月) 11:21:37.52 ID:+hd/FHC80

大学教授ってのは、いい加減専門外の話は幼稚園児並みだって事を自覚すべき。

飯ってのはオカズと食うんだから、タイの汁かけ飯はタイ米じゃないとマズイのは当たり前。
逆も真だろ。

118: 名無しさん@涙目です。(北海道) :2011/11/21(月) 11:21:42.02 ID:61rrb1y/0

普段お前らの言ってることじゃん
他人がいうとキレるのはいい加減恥ずかしいからやめろよ

119: 名無しさん@涙目です。(関西・東海) :2011/11/21(月) 11:21:42.19 ID:5QpVedy70

ボンクラに否定される程日本の米はまずくないよ。

120: 名無しさん@涙目です。(米) :2011/11/21(月) 11:22:08.10 ID:47Qb69i/0


世間さまを愚かなどと揶揄するこの人はトゥイラでそれを世界へ発信するくらいに賢いんでしょうね

122: 名無しさん@涙目です。(鳥取県) :2011/11/21(月) 11:22:10.64 ID:hxr8gLRW0

栗ご飯や五目ご飯にすると美味い
白ご飯はオエッとなるときがある

123: 名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) :2011/11/21(月) 11:22:23.67 ID:Rl9Z02D40

日本人も日本米が好きで、タイ米はパラパラでまずいそうだ。
実はタイの米がおいしいのではなく、タイ人がタイの米の味に慣れてるだけなんだよね。
それに気づいてない愚かなタイ人。

125: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) :2011/11/21(月) 11:22:37.65 ID:KLp1elOl0

西日本のコメは不味いからな
東北のコメが美味い

福島がピカでやられたから、今年はピカでやられてないのに
東北っていうだけで不人気な山形・秋田あたりがねらい目だぞ

126: 名無しさん@涙目です。(群馬県) :2011/11/21(月) 11:22:39.32 ID:LFdaVPw90

何人のスタンスなのこいつ?

127: 名無しさん@涙目です。(コネチカット州) :2011/11/21(月) 11:22:39.50 ID:oepN1ZTdO

日本人は愚か

128: 名無しさん@涙目です。(庭) :2011/11/21(月) 11:22:40.27 ID:dlmEBncP0

慣れてるから外国の米は合わないんだろ
結論ありきで持論展開しておかしなことになってるパターンはもう見飽きたわ

129: 名無しさん@涙目です。(愛媛県) :2011/11/21(月) 11:23:01.23 ID:FQyE5tDF0

つまり水が合ってるんだろそれに合わせた料理も作って美味い
こんな事すらわからないなんてやっぱり島根程度で教授気取ってる奴はレベル低いな
工業高校卒の俺より頭悪いんじゃないか

130: 名無しさん@涙目です。(長崎県) :2011/11/21(月) 11:23:15.68 ID:2BNrRN5Y0

こいつ一言多いんだよな


何が愚かなのか教えてみやがれってんだボケ

131: 名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) :2011/11/21(月) 11:23:20.11 ID:CAOuAtTfO

その慣れが肝心なんだろ
日本人の好みに合わせて、米にしろ和牛にしろ品種改良長年やってきた先人に謝れ

132: 名無しさん@涙目です。(家) :2011/11/21(月) 11:23:29.19 ID:16r242kT0

当然慣れたうえでの話だ、それが何か?

135: 名無しさん@涙目です。(WiMAX) :2011/11/21(月) 11:24:01.64 ID:VS/CeMKf0

教授なら学者らしくソースだせ

136: 名無しさん@涙目です。(大阪府) :2011/11/21(月) 11:24:06.37 ID:I1vnEKlj0

>実は日本の米がおいしいのではなく、日本人が日本の米の味に慣れてるだけなんだよね。
>それに気づいてない愚かな日本人。

脈絡なさすぎて意味がわからんのだが

193: 名無しさん@涙目です。(島根県) :2011/11/21(月) 11:28:11.65 ID:5K/F45j70

>>136
RT @elm200: 最高級のベトナム米は1キロ150円くらいで、長粒種だが、めちゃうまかった。なんとも言えぬよい香りがした。
日本米とはまた違った味わい。世界にはいろんな種類のうまい米がある。日本人は

te_yoshimura 吉村哲彦
長粒種を食べている人たちに日本の米を食べさせると、結構まずいと言われます。
te_yoshimura 吉村哲彦
JICAがイラン人に「おいしい米」を食べてもらおうと、イランで日本米を作るプロジェクトをやったんだけど、現地人にまずいと言われてまた失敗。
そりゃそうだ。イランの米は本気でうまい
te_yoshimura 吉村哲彦
タイ人もタイ米が好きで、日本米はべちゃべちゃでまずいそうだ。
実は日本の米がおいしいのではなく、日本人が日本の米の味に慣れてるだけなんだよね。
それに気づいてない愚かな日本人。
11月20日
te_yoshimura 吉村哲彦
日本人は日本米の味に慣れているけど、海外で日本米作ればいいだけだから、
過保護な農政に甘やかされた日本米は輸入自由化されたらもう終わり。

おそらく、TPPに反対してるんだろう
日本人は日本産しか食べないから自由化しても大丈夫だろう。という意見に対しての反論だと思われる
まあ、言い方の問題かもな

204: 名無しさん@涙目です。(東京都) :2011/11/21(月) 11:29:43.88 ID:M/A2FpqB0

>>193
日本に固執し過ぎワロタ
おまえ何人だよ?^^
腸線人だろ?ww

225: 名無しさん@涙目です。(愛知県) :2011/11/21(月) 11:31:55.10 ID:TEBvUzXp0

>>193
同意

240: 名無しさん@涙目です。(熊本県) :2011/11/21(月) 11:33:06.09 ID:wDVt20840

>>193
「甘やかされた日本の農業なんてTPPで終わればいいのに」

という主張にしか見えない
非常に破滅的で何かしらの妬みか恨みを感じる

287: 名無しさん@涙目です。(島根県) :2011/11/21(月) 11:36:35.38 ID:5K/F45j70

>>240
te_yoshimura 吉村哲彦
「頭悪そうな体育会系ブラックベンチャー企業」ってあるよなあ。ここに書きたいけど、書けない。笑
te_yoshimura 吉村哲彦
ケーサツ、アホ過ぎる。今頃間違いだったとわかって、微妙な言い回しで方針転換。
勇み足だったことを認めて謝罪すべき。自らの非を絶対に認めないのが官僚の悪習

これがフランク(笑)だと思ってるから困る
2chのレスの口調で大学教授がつぶやいてるのがなあ
いや堅苦しい文章で書けという意味ではないけどさ

280: 名無しさん@涙目です。(岩手県) :2011/11/21(月) 11:36:05.26 ID:LOvvAELt0

>>193
というか、タイ米美味しい、イラン米美味しいって記述はあるけど
日本米に関してだけ美味しいって書かないのね
ここらへんがおかしなところ

138: 名無しさん@涙目です。(三重県) :2011/11/21(月) 11:24:12.23 ID:OiYc9ySW0

味覚とか資格って本当に差が激しいよね

139: 名無しさん@涙目です。(コネチカット州) :2011/11/21(月) 11:24:22.05 ID:bqdN2MDc0

こいつ何様?

140: 名無しさん@涙目です。(WiMAX) :2011/11/21(月) 11:24:22.54 ID:Xd13GcCC0

日本の懐石料理をアメリカ人が美味いと感じるとは思えない
まだ、中華料理の方が受けが良いだろ

142: 名無しさん@涙目です。(米) :2011/11/21(月) 11:24:24.55 ID:47Qb69i/0


ちなみに白人種からは日本のご飯はマッシュポテトと同列の扱いです
彼らがご飯に醤油を掛けるのはいわゆるグレイヴィの代わりですね


162: 名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) :2011/11/21(月) 11:25:57.10 ID:/8jygmUgO

日本米が美味いなら別にいいだろ

外人が嫌がるものは何でもそれに従うの?

195: 名無しさん@涙目です。(埼玉県) :2011/11/21(月) 11:28:39.38 ID:o1Wdm16k0

>>162
外人が好んでも否定しますw
http://twitter.com/#!/te_yoshimura/status/138168600728043520
中国人はおいしいと言いますね。味覚が近いのか、中国の米がよっぽどまずいのか。

206: 名無しさん@涙目です。(山陽) :2011/11/21(月) 11:29:50.76 ID:ywddoJoSO

知り合いの中国人は美味いと言ってたぞ

243: 名無しさん@涙目です。(大阪府) :2011/11/21(月) 11:33:14.63 ID:UuZcKVgnP

>>206
中国人には、日本の食い物=美味い。って先入観があるからな
駄菓子のヨーグルってのあげたら「さすが日本の菓子うめー!」とか言ってたし

211: 名無しさん@涙目です。(東京都) :2011/11/21(月) 11:30:14.14 ID:okwdTTEa0

「日本の米は臭いし、炊くとベタベタでのりみたい、パサパサ米のほうが美味い」
っていう外人はなんだかんだで結構いるね。
日本風の米が美味いと感じるのは、台湾以北だろうね。
英語で食べ物の「モチモチ感」のことをグーウィって言うんだけど、
これは美味しさの表現ではなく、マズさを表す表現。

212: 名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) :2011/11/21(月) 11:30:26.66 ID:XJ3XfoED0

慣れてる=自分に合う=美味いっだろ?
国によって美味いの基準も違うだろうし
流石三流大のバカ教授

269: 名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) :2011/11/21(月) 11:35:19.61 ID:b5a3TY5OP


目がヤバイ

282: 名無しさん@涙目です。(西日本) :2011/11/21(月) 11:36:13.67 ID:gJNJ3hWO0

>>269
糖質っぽい目だなあ

298: 名無しさん@涙目です。(新潟県) :2011/11/21(月) 11:37:00.33 ID:9tFMha4Y0

>>269
ロンドンパリ~

270: 名無しさん@涙目です。(栃木県) :2011/11/21(月) 11:35:20.29 ID:RgiuWMAN0

なんでもいいけどイライラするな
好きなもん食えよ

374: 名無しさん@涙目です。(アラバマ州) :2011/11/21(月) 11:44:50.52 ID:Uc3HmZl50

まあ島根の米は中国地方で一番レベル低いみたいだけど、それでもまずいってことはないと思うぞ。米は偉大だからな
http://www.kokken.or.jp/ranking_area.html

380: 名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) :2011/11/21(月) 11:45:06.99 ID:9m0AmH5U0

こいつのうちに大量のタイ米送ったら感謝される?

381: 名無しさん@涙目です。(愛知県) :2011/11/21(月) 11:45:16.54 ID:RSMUXCH+0

パンとかパスタとかうどんとか同じ小麦粉でも食べ方が違うのに
口に合わないから外国の小麦は不味いっていうようなもんだな

383: 名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) :2011/11/21(月) 11:45:27.55 ID:XyCFyMPl0

日本人が外国人においしいですよって日本米食わせても外国人がおいしいと感じるとは限らないって意味で愚かって言ってるのか
タイ人やイラン人が同じことしても同じ結果になるわけだから日本人が愚かってのは違うな

オススメ記事
関連記事
にほんブログ村 ネットブログ 2ちゃんねるへ
[ 2011/11/22 11:05 ] ニュース 話題 | CM(12)
20065 : 2011/11/22 11:59
とりあえず、元の書き込みを読んだ上で批判なりしろや
文脈読めてないバカが多すぎる
[ 編集 ]
20066 : 2011/11/22 12:32
美味しい美味しくないってそれこそ個人の問題
自分の好みをステロとは言わないけど他人に押し付けるなよ

日本の教授らしい発言だけど
[ 編集 ]
20067 : 2011/11/22 12:58
上手く例えれてないが、言いたい事は分かる
たしかに日本の米は日本人にとっては最高だけど、海外でヒットする物ではない
[ 編集 ]
20068 : 2011/11/22 13:17
西洋ではコメを主食で食べる文化ないしなぁ
まぁアジアのコメ文化圏なら日本米+炊飯器の売り込みで
需要が見込めないかな?

あと炊き込みご飯の素とか
炊飯器が売れてきたら追随して売れそうだけどw
[ 編集 ]
20069 : 2011/11/22 13:31
「ナショナルジオグラフィックが見た日本の百年」って本で
イギリス人記者が「縄文時代から変わらない単純な農作業道具を使っているのに、この国の人が作る米は世界一美味しいといわれる」って評価してたぞ。しかも110年前、日露戦争に入る前の時代。
まあ他国の米のレベルが低かっただけかもしれんし、海外に輸出するものは品質が高かったのかもしれん。
でも、人種差別があった時代から日本米が評価されてたんだなーと感心した。
教授の言ってることも分かる。
他のアジアではパラパラ飯を使った料理が主流で、モチモチ米は合わないって言われてる。不味いとか品質の問題じゃなくて、ただの食文化の違い。
それはご飯の上にケチャップをかけて「ケチャップ不味い」て言ってるのと同じこと。
[ 編集 ]
20070 : 2011/11/22 14:30
もちもちの日本のお米、おいしいです(^o^)/
[ 編集 ]
20071 : 2011/11/22 14:43
自分が旨いと思ったものが一番旨い。
自信を持ってそう言えばいい。

欧米や諸外国の奴らの評価なんかどうでもいい。
そんなもの気にして何になんだよ。

世界中の奴らが自分の国のものが一番旨いって主張し合えばそれでいい。
それが普通。

昔の人間は体裁や見栄ばかりで何も分かってない。
だから国家ぐるみの詐欺にあう。
[ 編集 ]
20072 : 2011/11/22 14:47
何に対して愚かと言ってるかによるよね。
ただこの教授は暴言で有名との事なので自分に酔った発言なんだろうけど。
[ 編集 ]
20073 : 2011/11/22 15:10
>やばい!昨夜炊飯器のふたを開けたまま寝てしまった。保温してたごはんがかちか ち。捨てるのはもったいない。おかゆにしたら食べられる?おかゆってどうやって作るの?.返信する RTする ふぁぼる .te_yoshimura 2011/10/22 09:51:22 ..... ..雑炊とかチャーハンはどうでしょう? “@te_yoshimura: やばい!昨夜炊飯器のふたを開けたまま寝てしまった。保温してたごはんがかちかち。捨てるのはもったいない。おかゆにしたら食べられる?おかゆってどうやって作るの?”.返信する RTする ふぁぼる .
daihiko 2011/10/22 09:54:07 ..... ..@daihiko 作り方わかりません。チャーハンは素を買ってきてフライパンで炒めたらいいんでしょうか?雑炊も素がありますか?.返信する RTする ふぁぼる .
te_yoshimura 2011/10/22 09:57:08 ..... ..


>>112のツイッターみたらこんな事言ってた
少なくとも炒飯の作り方も知らないおっさんに、米の味がどうこう言える資格はないと思う
つーか大学教授になれるような頭脳持ってるんだったら、食った記憶から素材思い出して似せたものでも作れるだろ?
更に言わせてもらえば、検索しろよ
ただの馬鹿だろコイツ?
[ 編集 ]
20077 : 2011/11/22 18:37
こいつ自炊すらまともにできないみたいじゃんかwww
見ると自分の意見を言ったり反論したり、議論上手を気取ったり
するのが好きみたいだね。
「どうしてですか?教えてください」ではなく「理由を説明すべきだ」
とか論点をすり替えたりして・・・ほんとに教授?

ちなみに仁多米はとんでもなくおいしいです。それを食ってから
言って欲しいもんだし、わからなければ自分の味覚を疑うべしwww
[ 編集 ]
20078 : 2011/11/22 20:40
人種によって唾液の量が違うって聞いたことがある
食べ物に含まれるお好みの水分量もそれで決まるんだろ
[ 編集 ]
20121 : 2011/11/25 02:13
かたかゆ(今の食べ方の正式名称)用の米と
古くからの蒸す用は違い日本酒用は更に違う
タイ米は歯ごたえを残し炒めてポリポリ食う
日本古来の蒸した玄米に近いのは多分あっち
ごく最近まで日本は小氷河期が続いてたので
古来の亜熱帯気候前提の食べ方は体を壊した
米は相当高温の水を良く吸収する亜熱帯食物
玄米に近い食べ方は小氷期が終わりつつある
今でも冬にはおすすめできない‥適材適所だ
[ 編集 ]
コメントの投稿










管理者にだけ表示を許可する
その他新着記事
人気記事ランキング


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。