【グルメ】韓国料理がミシュラン初登場 大阪・天神橋[11/16] 2chまとめぴーぺ

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【グルメ】韓国料理がミシュラン初登場 大阪・天神橋[11/16]

1: Easternφ ★ :2011/11/17(木) 00:47:30.69 ID:???

ミシュラン初登場 韓国料理「ほうば」 大阪・天神橋

固定観念覆す野菜料理

レストランを星の数で格付けする「ミシュランガイド京都・大阪・神戸・奈良2012」が先月、発売された。初登場の奈良が話題となったが、もうひとつ注目を集めたのが、初めてミシュランガイドに登場した韓国料理。「韓国料理? 焼き肉ってこと?」というなかれ。一つ星を獲得した大阪・天神橋の「ほうば」を訪ねてみると、そこには、ふんだんな野菜と魚介類を使い、季節感を大切にしたヘルシーメニューが待っていた。(岸本佳子)

シックなカウンターとテーブル、あわせて15席ほどのこぢんまりとしたつくり。韓国料理店というよりは、モダンなカフェのような雰囲気の「ほうば」。代表の新井正彦さん(36)が母と妻、3人で切り盛りしている。

壁に掛かる「本日のおすすめ」を眺めると、「むかごと海老の煎(ジョン)(チヂミ)」「高麗人参天ぷら」「松茸のクッス(うどん)」とおいしそうなメニューが並ぶ。肉料理はほとんどない。

「日本で韓国料理というと、辛い、焼き肉、のイメージでしょうか。でもそれでは本来の姿が見えてこない。韓国は実は世界で有数の野菜を食べる国なんですよ」と新井さんが教えてくれた。

そこでテーブルに運ばれてきたのは、野菜のナムル。ニンジンやジャガイモ、モヤシなどおなじみのものから、黄ニラ、メロン、マコモダケ、さらにはクレソンといった変わり種も。その数、なんと15種類。一口いただくと、うっすらとごま油と塩の味と香りが漂うが、かめばかむほど、不思議なほど野菜のもつ本来のうまみが引き出されてくる。店を訪れた人のほとんどは、まずこのナムルを食べてから次に進むそうだ。

「うちの料理は新しい、とよく言われますが、ちょっと違う。古典的な料理法に基づいていますが、食材の組み合わせを変えているんです」と新井さん。ナムルにクレソン、チヂミ(ジョン)にムカゴやエビ。固定観念を打ち破るアイデアがグルメをうならせる。

実は新井さんはイタリアンレストランで約10年修業した経験をもつ。自分の店を持つことも考えていたが、母親が韓国料理店を開くのを手伝うことになった。落ち着いたらイタリアンに戻ろうかとも考えていたが、そのうち、韓国料理とイタリア料理に共通点が多いことに気づいたという。

「ニンニクと唐辛子を使う。野菜をたっぷりと食べる。どちらも素材を生かすことを大切にするので、塩を使ってシンプルな料理。それからイタリアはマンマの味といいますが、韓国はオモニですよね」。すんなりと韓国料理の道に溶け込み、気づけば、イタリアンと韓国料理がタッグを組み、星付きレストランが誕生していた。

ミシュランに掲載されたことが、韓国料理を食べてもらうきっかけになれば、と語る新井さん。目指すのは、「食べることで元気になってもらえる、健康になるような、そんな店にしたい」という。

                   ◇

 ≪メモ≫
ほうば 大阪市北区天神橋5の3の10。営業時間は午後5時から、午後10時ラストオーダー。コース4000円から、アラカルトも。木曜定休。

3種類のキムチ。この日はキュウリにハクサイ、チンゲンサイ

2011.11.16 16:10 産経新聞
http://sankei.jp.msn.com/west/west_life/news/111116/wlf11111616110018-n1.htm

ずらりと並ぶナムル。目にも胃袋にもうれしい(撮影・彦野公太朗)

元スレ:http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1321458450/



5: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2011/11/17(木) 00:51:06.41 ID:4NyC0jcX

つまりイタリア料理の力を借りたに等しいと・・・
まぁ調理人の腕前がそれを成功させたのだろうけど、韓国料理と言えるのだろうか?

7: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2011/11/17(木) 00:51:47.17 ID:N3Sk7g2e

ずらりと並ぶナムルとはさながら食卓で神経衰弱しているかのようだな

13: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2011/11/17(木) 00:54:50.72 ID:TjAJL36o

ミシュランの権威まで無意味にするのか。。

14: ドラゴンランス ◆sWtt3TqIbU :2011/11/17(木) 00:55:33.30 ID:18B9x9IG

画像を見る限り
手ぇ抜きすぎだろ

15: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2011/11/17(木) 00:56:46.97 ID:0terv63o

>>14
この後唐辛子とニンニクの香りで地獄絵図になります

18: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2011/11/17(木) 00:58:46.29 ID:0eFGOUCB

なんと言うか…ナムルの写真だけを見ると
基本に忠実すぎてミシュランで紹介する必要性があるのかも非常に疑問

20: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2011/11/17(木) 01:01:10.57 ID:RE/X4dfg

いくら金つんだんだろう

22: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2011/11/17(木) 01:01:29.83 ID:WWkVKw6+

なるほどな!日本人のイタリアンシェフがチョット韓国料理をかじったら、世界一の
韓国料理人になったわけだ。それなら納得だね。メニューを見た時に韓国人がオーナー
じゃないのはすぐにわかったけど、中華を修行した人かと思ったらイタリアンだったか。

23: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2011/11/17(木) 01:01:41.00 ID:unIKT96V

日本に来た欧米人に「梅干」や「漬物」や「佃煮」のフルコース出したらどう思われるか。
韓国料理店は基本そんな家庭の伝統料理ばっかでまだまだなんだから。
しかしミシュラン、良くこの店を取り上げたな。

26: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2011/11/17(木) 01:03:45.58 ID:LULITgR8

日本のおひたしの亜流、小皿に少し盛り付けるのも和食のマネ。
併合~戦後~現代までの間に、和食から韓国料理が生まれ、変化を続けているが、
和食の構造から離れることができずにいる。

まさに韓国人そのもの。

28: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2011/11/17(木) 01:05:17.60 ID:iW2MbhXU

朝鮮料理も日本人の手に掛かれば、立派なA級グルメに変身します

34: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2011/11/17(木) 01:09:32.70 ID:8Yh7qbpA

小綺麗な画像ですが本当はこれをぜんぶ混ぜちゃうのが伝統的な朝鮮流です

36: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2011/11/17(木) 01:12:28.98 ID:BJYnxz0k

この食材をただ皿に盛っただけのもんを料理とか言ってんじゃないだろうな?

37: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2011/11/17(木) 01:13:51.50 ID:gS+3IzuB

大地のめごみキターーーーーーー!!

43: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2011/11/17(木) 01:22:14.25 ID:IeBrWNNX

でも大阪でしょ

45: 募金(`・ω・´) 之鬼 ◆2gyya21BDA :2011/11/17(木) 01:22:36.88 ID:z3kZrn+H

天神橋なら近いから帰省したときにちっと偵察に行こうと思ったが ・・・写真と値段見て行くきなくしたwww

47: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2011/11/17(木) 01:24:05.39 ID:O/Z9QH+e

韓国料理には器や盛り付けを愛でる文化が無いんだな

51: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2011/11/17(木) 01:25:58.74 ID:WWkVKw6+

盛り付けの皿から本格的に変えてしまえば、もっとよくなるんだろうけど、
そうすると韓国料理じゃなくなって無国籍料理になってしまうだろうな。

60: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2011/11/17(木) 01:32:22.58 ID:SIcrkG/5

>>51
世界的に「サラダ」って呼ばれている物になるんじゃなかろか?w

52: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2011/11/17(木) 01:26:36.89 ID:BlDVvwWC

韓国からの観光客が喰いにくるという謎な現象が起きるのが目に見える

81: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2011/11/17(木) 01:55:39.20 ID:vKJKjOgO

>>52
それはどうかな。韓国本国の人は、本当に在日を下に見てるからね
目黒のチョン飯屋で、出張にきていた韓国人の在日への態度がけっこう
ひどかった。しかも在日は青ざめた顔で給仕してるしさ、見ててなんか複雑だったわ
まぁ、それは東京での話だけれども。大阪だと違うかもしれないね

53: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2011/11/17(木) 01:26:41.64 ID:1avAxN1j

>初登場の奈良が話題となったが、もうひとつ注目を集めたのが、初めてミシュ
>ランガイドに登場した韓国料理。

必死で探したんだろうなぁ、フジサンケイの記者・・・

56: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2011/11/17(木) 01:28:23.85 ID:N4UUP6Q2

この店のすぐ近くに怪しげな韓国料理屋があるんだよなー
そっちの方が気になる。

65: (´・ω・`) \( ^∀^ )/ (° Д° )さん :2011/11/17(木) 01:42:00.48 ID:Nn3DMUWL

韓国伝統料理にインスピレィションを得たイタリアンコックの在日風和食料理ですか...。

66: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2011/11/17(木) 01:44:01.11 ID:N4UUP6Q2

韓国風創作料理だな、カテゴライズするなら。

67: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2011/11/17(木) 01:44:16.21 ID:WWkVKw6+

韓国人の客が満足する韓国料理なんか作ったって何の意味も無い。そもそも、
在日相手のビジネスをするつもりも無いだろうし、基本的に韓国人の味覚は
世界の水準からすればかなり劣っている。わざわざイタリアンの修行までした
シェフが韓国料理屋開くのに、そんな低いレベルでやるはずがない。

71: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2011/11/17(木) 01:47:41.51 ID:G1UWwU8o

どこかと思ったらこの店か。

ホルホルしてる朝鮮バクテリアには悪いんやけど、
去年行った時に思ったのは「韓国料理」やなくて
「創作韓国料理」とか「和食風にした韓国料理」って感じやったな。

ソウルにも仕事で散々行ったからある程度は分かるけど、まるっきり
韓国料理とはちゃうで。

特に味付け。料理の形態はそれっぽくなってるけど、完全に別物。
ま、とりあえず「韓国」と付けば何でもええのか知らんけど、
何で「韓国伝統料理」の店が星をもらわれへんのか考えたら分かるやん。

考えられる頭があれば、やけど。

75: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2011/11/17(木) 01:52:34.04 ID:Xq49V/F5

切りつけ、味付け、盛り付け、もてなし、すべて日本の影響をうけて初めて格付けされるレベルになるんだな

78: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2011/11/17(木) 01:54:26.97 ID:hQ+zFAmH

何で朝鮮人は絵の具溶く皿みたいな白い器とか
下品な金属皿ばっかり使うの?

86: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2011/11/17(木) 02:00:06.07 ID:Xq49V/F5

在日韓国料理と本場韓国料理はもはや別物

88: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2011/11/17(木) 02:02:01.01 ID:UJc66WZl

何故か半島じゃないwww

92: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2011/11/17(木) 02:07:31.84 ID:MR1m0UDb

つまり韓国料理専門店のコックよりイタリア料理人のアルバイトのほうが
韓国料理をうまく作れたってことでいいのね?

94: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2011/11/17(木) 02:16:02.99 ID:UYuurEjE

>「ミシュランガイド京都・大阪・神戸・奈良2012」

フランチャイズ化してありがた味がないわw
神戸ウォーカーと同レベル。

97: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2011/11/17(木) 02:19:07.07 ID:WWkVKw6+

焼肉の本場だって騙されて、韓国でプルコギ食ったらがっかりするだろうぜ。
日本人にとって焼肉は炭火で焼いた日式焼肉だからな。鉄鍋で煮るなら家で
やればいいじゃないか。何で無煙ロースターを輸入して炭火焼の焼肉をパクら
ないのか凄く不思議だよ。炭使うのが面倒臭いのかもしれんな。

98: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2011/11/17(木) 02:19:21.84 ID:1avAxN1j

キムチも焼肉も日本の方が安心で美味いからなあ・・・
飛騨牛食った時は経験値上がった気すらしたもの

102: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2011/11/17(木) 02:23:51.79 ID:3O4Ov1in

プルコギってどう見ても庶民の料理だろ
だからって旨けりゃいいんだが
それこそ食い物に困ったときには野菜くずだろうがわけわからん肉なんかを
マジェマジェして焼いて食ってたんじゃないのか
日本でいえば鍋みたいな感覚じゃねーの

105: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2011/11/17(木) 02:30:57.05 ID:1avAxN1j

ミシュランは衛生面についても審査してるはずなんで
韓国は全滅なんじゃない?

112: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2011/11/17(木) 02:43:34.77 ID:OG40Ex1N

>>どちらも素材を生かすことを大切にするので

なんで誰も突っ込まないんだwww

113: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2011/11/17(木) 02:44:18.89 ID:hsaVOjD+

韓国は嫌いだけど、ここの店は良さそう。
素人そうな韓国人が作ったぼったくり店より安いってどういう事wwwww
一度行ってみたい。

114: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2011/11/17(木) 02:45:15.44 ID:Fu6ZQYFw

朝鮮料理の本場は日本なのか?

119: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2011/11/17(木) 03:14:41.34 ID:Flba8Hyf

韓国の料理店は、食べ残しの使い回しがデフォだから文化的にOUTだねw

121: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2011/11/17(木) 03:37:38.55 ID:jdc59cRH

もうね…日本のミシュラン信用失ってるぞ?
審査採用が国内で勝手にできるらしいから三ツ星どんどん増やしてるらしいじゃん。

127: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2011/11/17(木) 04:02:56.88 ID:6Ep+wbKm

韓国料理一本でやれよ
日本料理を絡めんな

133: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2011/11/17(木) 04:36:09.83 ID://zZLnZo

韓国を代表する最高料理は「ビビンパ」
石焼ビビンバを極めるんだ韓国人よ!
日本人がアレンジしたとおりにすればそこそこ行ける

ただし、ぐちゃぐちゃ混ぜるのはもうやめとけw
あれが全ての元凶
あのぐちゃぐちゃ混ぜがあるかぎりフランス人には評価されない

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[ 2011/11/18 01:05 ] ニュース 食文化 | CM(1)
20019 : 2011/11/18 06:52
韓国って寒すぎかつ土地がやせていて、野菜の発育がよくない
→大量に漬物を作る
じゃなかったけ?

>>ニンニクと唐辛子を使う。野菜をたっぷりと食べる。どちらも素材を生かすことを大切にするので、塩を使ってシンプルな料理。それからイタリアはマンマの味といいますが、韓国はオモニですよね

ぉぃ、本当にイタリアンレストランで修業したのか…?
イタリア人の塩へのこだわりは半端ない
料理によって岩塩、海塩を使い分けるだけでなく、塩の産地までこだわるんだぞ・・・
ニンニクと唐辛子たっぷりで野菜を食べるとか素材を殺しているとしか思えん
イタリア人はビネガー&ソルト&オイルでさっぱり食う
一緒にすんな!!!!!!!!!!!!!!
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