【韓国】「日本のせいで・・・」~韓国内の牡蠣の価格が急騰[11/05] 2chまとめぴーぺ

2chまとめぴーぺ

政治・韓国・中国などからVIP・喪女・芸能ニュースなどを管理人の気分でまとめています

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
にほんブログ村 ネットブログ 2ちゃんねるへ
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | CM(-)

【韓国】「日本のせいで・・・」~韓国内の牡蠣の価格が急騰[11/05]

1: HONEY MILKφ ★ :2011/11/05(土) 11:39:21.74 ID:???

■ 日本への輸出が増え、国内の物量が減少■今年に入って価格が50%上昇

(写真)


本格的な旬を迎えた牡蠣が、金牡蠣へと変わった。

4日、関連業界によれば、9月から本格的に出荷され始める牡蠣が今年に入って価格が50%以上も上昇し、物量も大きく減少している事が判明した。実際の生産量には大きな変化は無いが、対日本輸出が増加して国内の物量が減少した事になる。

農水産物流通公社の卸売り価格情報によれば、2日基準の牡蠣の卸売価格は(kg)9,100ウォンで、昨年同期間の8340ウォンと比較して9.1%上昇した。生産されている物量に大差は無いとの説明だ。国内最大の牡蠣の産地である慶南(キョンナム)統営(トンヨン)の垂下式養殖水産業協同組合の関係者は、「今年の牡蠣の養殖状況は、去年と比べても悪くない状況だ」と説明した。

しかし牡蠣の小売価格は(kg)16,574ウォンで、昨年(10,850ウォン)と比較して52.7%も急騰した。卸売価格の上昇幅も43.6%ポイントという大きな格差を見せている。

今年の3月に発生した日本の大震災と原子力発電所の事故によって、日本全域の放射能の恐怖が国内に流通する牡蠣の価格上昇の最大の原因である。

流通業界の関係者は、「原発事故によって日本沿岸の牡蠣の養殖場がほとんど養殖を放棄して、日本産の水産物に対する不安が大きくなって、自国水産物を多くが敬遠している状況だ」と伝えた。

その為国内で生産されている牡蠣のかなりの数が日本に輸出され、国内市場の小売価格が大きく上がったのだ。 統営牡蠣水産協同組合によれば、今年に入って日本に輸出される量が大幅に増加した。統営牡蠣水産協同組合の関係者は、「昨年は一日平均で5t前後の物量が輸出されていたが、先月初旬までは一日平均で約10tの牡蠣が日本に輸出された」と話した。

農水産食品部の水産物輸出実績集計によれば、今年に入って去る9月末までの牡蠣の輸出規模は9,434t、6833万ドルの規模を記録した。昨年の同期間に輸出した牡蠣が8,247t、5,618万ドルだった事を考慮すると、物量は14%、金額は22%増加した。その中でも特に対日本への輸出が大きく増加した。日本に輸出した牡蠣は去る9月末までで4,569tで、昨年の3,723tに比べて22%以上増加、金額面でも3,203万ドルを記録して前年同期対比で39%急騰した。

流通業界の関係者は、「物流費などを考慮しても国内で牡蠣を販売するより日本に輸出した方が単価が高く、牡蠣養殖業社の立場として輸出が有利である」と言いながら、「日本の原発の危険が安定するまでは続けて輸出が増えるなど、影響を受けると思われる」と説明した。

ソース:NAVER/アジア経済(韓国語)
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=101&oid=277&aid=0002692357



元スレ:http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1320460761/



2: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2011/11/05(土) 11:40:53.15 ID:EW93p41W

白菜食ってりゃいいじゃん

3: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2011/11/05(土) 11:41:03.75 ID:B9tpvQJk

じゃあ喰わなきゃいいじゃん

5: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2011/11/05(土) 11:41:25.22 ID:49osWgjQ

円高を利用して海外の資源を買い漁るのは、当然の行為です。
逆にしないのはただの馬鹿だろ。

6: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2011/11/05(土) 11:41:33.88 ID:6uFf0FYD

絶対何か寄生してるぞ

10: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2011/11/05(土) 11:41:50.33 ID:/2FBM+AX

輸出してんの同族じゃん

12: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2011/11/05(土) 11:41:54.15 ID:VObqnNIt

じゃあいっそ輸出止めてみようぜw

16: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2011/11/05(土) 11:42:19.74 ID:HHBCvo5T

また謝罪と賠償を要求するのか?

17: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2011/11/05(土) 11:42:30.78 ID:CADe+u2C

日本の牡蠣は放射能汚染の可能性があって
韓国の牡蠣は人糞汚染の疑いがある

要するに牡蠣は食うなと。

18: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2011/11/05(土) 11:42:39.34 ID:pejo1i/x

韓国産牡蠣?
怖くて食べる気になりません。

19: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2011/11/05(土) 11:42:43.49 ID:D6KRhdl8

韓国産の牡蠣なんて食いたくねえよ

20: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2011/11/05(土) 11:43:02.21 ID:TvtXMMuP

安い方のスーパーに韓国産置いてた

21: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2011/11/05(土) 11:43:03.84 ID:4KbZEuwC

韓国産の牡蠣なんて食いたくねぇ

22: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2011/11/05(土) 11:43:04.16 ID:uRdHvC+o

うんこ食わしてるぞ 食うな

24: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2011/11/05(土) 11:43:15.91 ID:txXBW0Vc

海洋投棄された糞尿で育った牡蠣は栄養満点で美味いのか?

25: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2011/11/05(土) 11:44:00.86 ID:dWzp4IpR

もとも買う気ないぞ
売れてるのかね?

26: (゜- ゜)っ )~ :2011/11/05(土) 11:44:01.88 ID:n2djY2lF

あの苦しい中、牡蠣の輸出で一息つく韓国の業者も居るわけで…
それはそれで良いことでしょうよ、食べないけど。

38: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2011/11/05(土) 11:46:03.33 ID:9zWsVMjm

今年は牡蠣で当たる人が続出する予感

50: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2011/11/05(土) 11:47:46.41 ID:fHD/aAFF

>>38
自分で確認して買った人は大丈夫でしょ

心配なのは安手の外食チェーンとかで喰った時ぐらいだと思うけど

45: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2011/11/05(土) 11:47:07.34 ID:wVnEr+zE

産地のあやふやな牡蠣とかあんま食わないなぁ
白身魚フライとかはいちいち気にしないけど

47: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2011/11/05(土) 11:47:33.18 ID:tawxJVud

牡蠣の一大養殖地が全滅したんだから、韓国からの輸入は増えるだろね。
外食とか韓国産ばっかりじゃね?
ウチは今のところ、広島産の牡蠣しか食ってないけどね。
関西だから普通に売ってるわ。

67: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2011/11/05(土) 11:51:27.10 ID:id0RYtOU

>>47
そういえば広島の牡蠣は原爆からどれくらい経ってから食べだしたんだ?

81: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2011/11/05(土) 11:55:34.20 ID:dWzp4IpR

>>67
しかし広島の人見てると放射能ってあんまり気にする必要なくね?と思ってしまう
普通に80歳とか生きてるし

68: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2011/11/05(土) 11:51:49.25 ID:YShgl6Nf

>>47
関西の小売店の表示って信用できないだろ
広島産価格で中身は朝鮮産じゃない?w

48: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2011/11/05(土) 11:47:41.78 ID:nC4cmCBc

火を完全に通しても、悪性大腸菌がウヨウヨしてそうだな…
今年は、田舎の天然物を除いて牡蠣は食べないでおこう

58: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2011/11/05(土) 11:49:50.86 ID:TBRkOXRm

スーパーで韓国産売ってたけどぜんぜん売れてなかったな
翌週には広島さんに代わってたw

104: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2011/11/05(土) 12:00:12.97 ID:ufiWKQPw

>>58
翌週には広島さんに代わってたw

表記だけな(´・ω・`)

85: 真紅 ◆Sinku/ocvVmM :2011/11/05(土) 11:56:34.66 ID:EFm8TrYf BE:242520858-PLT(27572)

(゚Д゚) 売らなきゃよくね?

86: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2011/11/05(土) 11:56:45.96 ID:oAzwp7Xl

韓国産の牡蠣が有ったんだ。

気をつけないと。

95: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2011/11/05(土) 11:58:43.31 ID:FgcnBMcX

>>86
日本への輸出量が増えてるって記事が前あったはずだよ~
外食とかは気をつけたほうが良いだろうね
ガスト赤痢再びは御免被りたいしw

101: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2011/11/05(土) 12:00:02.20 ID:RTaV1tMY

ウイルス検査しないと牡蠣はヤバス

105: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2011/11/05(土) 12:00:26.98 ID:1PamTJmO

輸出禁止にしろ
ついでに韓国の改造人間も日本に送るな

108: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2011/11/05(土) 12:00:34.18 ID:TYRD0Co1

水銀の検査とかやってるんか?
韓国の近海で養殖された海産物なんか怖くて食えねえよ。
海洋廃棄物ちゃんと取り締まれよ

111: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2011/11/05(土) 12:00:41.53 ID:QCzPgBtx

儲かっているならいいんじゃねえか?
それよりも韓国産の牡蠣を輸入しているってことにショックだわ。
今度かうときはちゃんと原産地みておこう

115: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2011/11/05(土) 12:01:34.90 ID:w9bnxDP4

韓国人も北なみに貧乏になっていくな

164: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2011/11/05(土) 12:09:35.93 ID:jChayHJP

FTAが本格的に機能し始めても なお「日本のせいで…」って言いそうな予感

167: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2011/11/05(土) 12:10:03.55 ID:FgcnBMcX

>>164
そうじゃないと逆に心配になるw

169: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2011/11/05(土) 12:10:23.02 ID:BIF6UhLd

これが50年後には日本による収奪と韓国(まだあれば)の教科書に書かれるわけか。
日帝強占期に引き続いて21世紀になってからも牡蠣を収奪されたとかなんとかw

173: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2011/11/05(土) 12:11:02.09 ID:ruIuQJrG

来月あたり牡蠣の産地偽装でニュース

244: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2011/11/05(土) 12:25:07.46 ID:egJc6NFe

牡蠣は岩牡蠣に限る
東北の日本海側のは美味いぞ~

257: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2011/11/05(土) 12:28:00.99 ID:kIzYws6H

>>244
能登、美味いよ、能登

280: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2011/11/05(土) 12:36:20.63 ID:etVYjgug

>>257
たまに行くトンカツ屋が冬の時期だけカキフライを出してる。
その店で使ってるカキが能登産なんだが、これが実に美味い。
カキフライの貝柱の美味さを、ここのを食べて知ったよ。

301: 忍法帖【Lv=21,xxxPT】 :2011/11/05(土) 12:40:04.34 ID:sJv5XcvB

心配すんなよ。
韓国の食品は絶対食わないようにしてる奴まわりに沢山いるから。

302: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2011/11/05(土) 12:40:04.64 ID:7mrrRy5n

値上がりが嫌なら禁輸すればいいだけの事じゃん
だけど、一番の原因は輸出じゃないだろ

377: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2011/11/05(土) 12:56:11.07 ID:nZVqosIb

絶対に生で食えないなw
韓国産の時点で食わないけど

オススメ記事
関連記事
19815 : 2011/11/06 12:02
家の近所のスーパーにも売ってた。
毎日行くから見てたけど、賞味期限を見ている限りは売れてないようだった。
結局、ゴミ箱いきだったのかな?

それでなくても牡蠣は食中毒が怖いものなのに、
韓国産なんかは買いたくない。
韓国産牡蠣を見てから、外で牡蠣は食べないようにしないとな。
と。オモタ。
[ 編集 ]
19816 : 2011/11/06 12:15
韓国産の牡蠣なんて水産版のトンスルだろ
ウンコ汁やら排水やらをたらふく吸って育った牡蠣なんて食えるか
まさか売れ残ったら牡蠣入りの惣菜として売らないだろな
[ 編集 ]
19818 : 2011/11/06 12:22
つ~か向こうのスーパーで一回も牡蠣を見た記憶ないんだが?
怪しげなカラス貝だかムラサキ貝は良く見るが……
まさかアレが韓国の『牡蠣』なのか?!
[ 編集 ]
19819 : 2011/11/06 12:35
スーパーで売ってるのは産地表示してるから日本産か毒入りか分かるけど、問題は外食だな。
しばらくはカキフライ定食は控えよう。
[ 編集 ]
19820 : 2011/11/06 12:39
今年は韓国産の牡蠣が普通にスーパーで売ってるね

三陸沖の牡蠣が津波で壊滅したのと、広島産の牡蠣の生育の遅れ(例年より一ヶ月遅れて出荷)が
主要因みたいだけど

袋には「アメリカの規格に合格しています」みたいな事が書いてあったが、怖くて買えなかったなぁ
[ 編集 ]
19821 : 2011/11/06 13:14
・牡蠣を喰う文化
・牡蠣を養殖する技術


日本由来です。新日派です。
激しく糾弾すべきです>キムチ人
[ 編集 ]
19822 : 2011/11/06 14:12
糞尿やら廃水やら、垂れ流しの海で育ったものだからな。
食中毒じゃ済まないかもしれんな。
[ 編集 ]
19823 : 2011/11/06 14:44
やべえ・・・外食は諦めるけど家での鍋用には
産地確認してから買うしか無くなったな・・・
[ 編集 ]
19867 : 2011/11/09 00:27
そもそも、日本の領海で勝手に違法操業してとったんだろ?3
[ 編集 ]
19896 : 2011/11/10 09:38
貝類は汚染物質をため込むからな~。
韓国近海の牡蠣には韓国と中国の汚染物質が
たっぷり蓄積されていることだろう。

絶対食べない。
[ 編集 ]
19918 : 2011/11/11 11:52
58: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2011/11/05(土) 11:49:50.86 ID:TBRkOXRm

スーパーで韓国産売ってたけどぜんぜん売れてなかったな
翌週には広島さんに代わってたw

104: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2011/11/05(土) 12:00:12.97 ID:ufiWKQPw

>>58
翌週には広島さんに代わってたw

表記だけな(´・ω・`)

↑どうしよう、広島産の牡蠣最近食べたばっかり・・・
[ 編集 ]
コメントの投稿










管理者にだけ表示を許可する
その他新着記事
人気記事ランキング


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。