10月からユッケ消滅へ 焼肉屋「安全な肉使ったら儲け無くなるし」 2chまとめぴーぺ

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10月からユッケ消滅へ 焼肉屋「安全な肉使ったら儲け無くなるし」

1: 名無しさん@涙目です。(愛知県) :2011/10/02(日) 11:32:43.07 ID:mRH7Km2u0 BE:145596342-PLT(13000) ポイント特典

ユッケが消える…生食用牛肉の新基準施行



ユッケは消えてしまうのか――。「焼肉酒家えびす」が富山県などで提供した牛肉のユッケによる集団食中毒事件を受け、生食用牛肉を提供する際の新基準が1日から施行された。

加熱による殺菌や、専用の調理台の設置などが義務付けられたことから、焼き肉店からは、「これでは提供できない」という声も上がっている。

「新基準を満たすには設備投資が必要なうえ、仕入れた肉のうち熱が通っている部分は削り落とさないといけない。そうすると、これまでの3倍以上の1皿4000円くらいになってしまうから、実際には店では出せない」。横浜市中区の焼き肉店「焼肉ハウス大滝」の大滝繁店長(43)は、1日から当面、ユッケの提供を中止することを決めた。9月30日に店を訪れた客の会社員大知(おおち)弘典さん(29)は、「食べられなくなるのは残念。信用ある店ならそんなに厳しい基準を当てはめなくてもいいのでは」と首をかしげた。

9月いっぱいは「さよなら牛ユッケ」と宣伝し、通常1皿840円を504円で提供していた富山市の「焼肉ハウス大将軍駅前店」。新基準通りの牛肉は入手しづらいために、1日からはユッケの素材を馬肉に切り替える。店長(39)は、「細菌検査をしっかりやって、調理にも自信があったのに……」と悔しがる。

それでも、ユッケは人気が高いために提供し続けたい焼き肉店は多く、東京都江東区の焼き肉店の調理担当者(61)は、「500円くらい値上げして提供を続けることも考える」と話す。

従来の基準では、飲食店は、仕入れた牛肉の表面を削り取る「トリミング」を行えば客に提供でき、罰則もなかった。今回義務づけられた加熱処理は、枝肉から切り出したブロック肉を、速やかに表面から深さ1センチ以上の部分まで60度で2分間以上加熱するというもの。枝肉単位で仕入れない一般の飲食店は、実際には加熱処理済みのブロック肉を加工業者から購入するほかない。違反すれば、営業停止などの行政処分や、2年以下の懲役または200万円以下の罰金も科される。

(2011年10月1日 読売新聞)

http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=48002

元スレ:http://hatsukari.2ch.net/test/read.cgi/news/1317522763/



3: 名無しさん@涙目です。(三重県) :2011/10/02(日) 11:33:29.15 ID:ikhzPI+d0

生肉なんか食わなくても困らんだろ

5: 名無しさん@涙目です。(長屋) :2011/10/02(日) 11:33:55.23 ID:qV1jJDMR0

ていうことは
今までは安全ではなかったと

10: 名無しさん@涙目です。(京都府) :2011/10/02(日) 11:35:34.86 ID:VaDE5/Wc0

そもそも子供に生肉食わすのがおかしいんだよ

237: 名無しさん@涙目です。(岡山県) :2011/10/02(日) 12:14:46.68 ID:G5D6hHYn0

>>10
だよな

子供に生肉食わせるなんて
児童虐待と同じじゃねーの?
親の脳みそ腐ってるわ

246: 名無しさん@涙目です。(長屋) :2011/10/02(日) 12:16:42.70 ID:zaD54tE70

>>237 日本が総ゆとり社会だからな
そういう当たり前の自己防衛すらできなくなってる。
生肉は安全、出産は安全、原発も安全 全部根は同じ

12: 名無しさん@涙目です。(埼玉県) :2011/10/02(日) 11:36:14.51 ID:G3mJZCBP0

馬肉ユッケに代えればいい。

139: 名無しさん@涙目です。(東京都) :2011/10/02(日) 11:57:47.92 ID:am5VUl2W0

>>12
それは許可制だから安心して食えるわ

194: 名無しさん@涙目です。(大阪府) :2011/10/02(日) 12:06:35.63 ID:oswmD7WM0

>>12
昨日行ってきた焼肉屋は昨日から馬肉ユッケに変えたらしい

19: 名無しさん@涙目です。(西日本) :2011/10/02(日) 11:37:39.53 ID:O+kiaFFW0

>今回義務づけられた加熱処理は、枝肉から切り出したブロック肉を、速やかに表面から深さ1センチ以上の部分まで60度で2分間以上加熱するというもの。

加熱処理してしまったら
それはもうユッケではないんではなかろうか?

28: 名無しさん@涙目です。(宮城県) :2011/10/02(日) 11:39:14.05 ID:9TPaBbnm0

>>19
真ん中の火通ってない部分を使うのだよ
まぁタタキの方が近いかもしれん

20: 名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) :2011/10/02(日) 11:37:41.05 ID:J4Xc8uuhO

レバ刺しも消えるんだろ?
キモいから見るのも嫌

21: 名無しさん@涙目です。(新潟県) :2011/10/02(日) 11:37:54.84 ID:oA91yLib0

コストが3倍になるとか言っててワロタ
今まで何を食わせてたんだよ

68: 名無しさん@涙目です。(iPhone) :2011/10/02(日) 11:44:52.79 ID:/TiHLVJd0

上野の焼肉屋で普通に喰たぞ、値段も380円のままだった

81: 名無しさん@涙目です。(京都府) :2011/10/02(日) 11:48:04.09 ID:FFSgr7hM0

>>68
10月からやで

84: 名無しさん@涙目です。(茸) :2011/10/02(日) 11:49:05.46 ID:MwBuQ2Km0

>>68
基準守らなかったら罰金か懲役くらうってだけだし、今まで通り提供するとこもあるだろう
保健所がどれだけ躍起になるかと、同業者からの通報の程度の問題

69: 名無しさん@涙目です。(奈良県) :2011/10/02(日) 11:45:23.98 ID:r3s6ZEuO0

確かに好きだけど

よかったよかった

74: 名無しさん@涙目です。(埼玉県) :2011/10/02(日) 11:46:44.84 ID:ZchbHU/m0

あらそうなん?
行きつけの飲み屋は頑張って出してるけどダメになるんかね

159: 名無しさん@涙目です。(栃木県) :2011/10/02(日) 11:59:56.02 ID:UNPK8tBV0

レバーみたいな内臓はガチ危険だけど、

ユッケとか牛寿司とかが消えるのはおかしいだろ?
役人仕事しろよクズが。

182: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) :2011/10/02(日) 12:03:35.97 ID:wjmQdUw70

>>159 郊外に行けば、農場直営のステーキハウスみたいな店あるから、
今後は飲み屋じゃなくてそういう店で食べる、ちょっとイイメニューになるんじゃね?

165: 名無しさん@涙目です。(兵庫県) :2011/10/02(日) 12:01:39.01 ID:xSGekiER0

なんで魚の刺身はおkでユッケはダメなん?

174: 名無しさん@涙目です。(長屋) :2011/10/02(日) 12:02:51.55 ID:zaD54tE70

>>165 魚によくいるビブリオとかノロは当たってもそう死ぬことはない
牛なんかに居る大腸菌は当たると腎不全とショック起こして死ぬ可能性がある

180: 名無しさん@涙目です。(兵庫県) :2011/10/02(日) 12:03:08.57 ID:xSGekiER0

ぶっちゃけ焼いた肉を食うだけなら家で焼いてもいっしょだよなw

184: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) :2011/10/02(日) 12:04:33.66 ID:zvuh05Ox0

>>180
焼き肉は部屋ににおいが付くから、大概の家じゃ嫌がるんだよ。

209: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) :2011/10/02(日) 12:08:38.17 ID:yStbIxfp0

>>180
そう思ったけど、(焼肉屋みたいな)カルビの厚みは手頃な値段じゃなかなか売ってない
すき焼き用とか切り落とし焼いても美味いけどやっぱちょっと違う

198: 名無しさん@涙目です。(大阪府) :2011/10/02(日) 12:07:09.99 ID:tb1aYfEn0

熱入れて削り落としたところも何かしらの形で商品にすればいいじゃない

199: 名無しさん@涙目です。(福井県) :2011/10/02(日) 12:07:48.29 ID:sq7L+xNV0

レバ刺しがあるのならいい

200: 名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) :2011/10/02(日) 12:07:55.64 ID:z8nOd6esO

4000円でも生肉厨は喜んで注文するんじゃね?

202: 名無しさん@涙目です。(千葉県) :2011/10/02(日) 12:08:06.63 ID:n94xM4570

そもそもこういうルール作らなくちゃならないくらい対策おろそかにしてた肉屋の自業自得じゃん

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18962 : 2011/10/03 12:14
肉かってやいたほうが安いだろ
関東ではどれだけ高いんだよ
[ 編集 ]
18963 : 2011/10/03 14:07
赤いだけに3倍とかwww
[ 編集 ]
18964 : 2011/10/03 14:26
*18963
だれがうまいことをry
[ 編集 ]
18965 : 2011/10/03 16:59
別に困らない・・・
でもホントは事故を起こした店の衛生管理の
問題で、ユッケの調理法自体の良し悪しではない。
仕事した気になりたいお役所は頑張っちゃうw
[ 編集 ]
18971 : 2011/10/03 20:45
ここは役所頑張っちゃっていいよ
安全な肉使ったらコストが3倍とかなる時点で異常だわ
これまでどんだけ考え無しにやってたんだよ
[ 編集 ]
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