【中国】ラーメンに「しこしこ」感を…ガラス原料のホウ砂混ぜ逮捕 2chまとめぴーぺ

2chまとめぴーぺ

政治・韓国・中国などからVIP・喪女・芸能ニュースなどを管理人の気分でまとめています

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
にほんブログ村 ネットブログ 2ちゃんねるへ
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | CM(-)

【中国】ラーメンに「しこしこ」感を…ガラス原料のホウ砂混ぜ逮捕

1: そーきそばΦ ★ :2011/08/28(日) 12:08:04.66 ID:???0

広東省韶関市始興県警察は24日、地元警察と質量監督部門が合同で調査した結果、ガラス原料や陶器のうわぐすりなどに用いられることで知られるホウ砂を添加物として使用した製麺工場2カ所を検挙したと発表した。捜索により違法添加物含有製品163キログラムとホウ砂24.55キログラム、容疑者2人を逮捕した。中国新聞網が伝えた。

容疑者らは麺のコシを増加し、歯ざわりや麺の保水性、保存度などを改善するため、違法にホウ砂を食品に添加したと見られている。通常は成人で1回のホウ砂摂取量が1-3グラムで中毒になるため、ホウ砂は食品添加物としての使用を禁止されている。  容疑者2人は有毒有害食品生産・販売の容疑で現在始興警察に刑事拘留されている。調べによると、は2011年2月から製麺工程で100対0.02の割合で小麦粉中にホウ砂を添加し、ホウ砂入り麺は500キログラムを販売。陳容疑者は2011年3月から100対0.6の割合で添加し、600キログラムを製造販売した疑い。(編集担当:鈴木朋子)

サーチナ 8月28日(日)11時0分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110828-00000005-scn-cn

元スレ:http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1314500884/


5: 名無しさん@12周年 :2011/08/28(日) 12:09:39.20 ID:dFizt+G/O

頭おかしい

9: 名無しさん@12周年 :2011/08/28(日) 12:10:33.92 ID:TMSIuN/X0

中国人の食文化って謎すぎるなw


13: 名無しさん@12周年 :2011/08/28(日) 12:10:59.09 ID:oIpz7hIh0

かん水だって毒性で言えば似たようなもんだろ

45: 名無しさん@12周年 :2011/08/28(日) 12:15:14.79 ID:Gwq+ybrl0

>>13
かん水は昔は毒性が強いと言われていたが、のちに濡れ衣だと分かってな

39: 名無しさん@12周年 :2011/08/28(日) 12:14:36.36 ID:gxhW1vCJ0

謎wどうしてそれでしこしこが出せると思ったw

197: 名無しさん@12周年 :2011/08/28(日) 12:37:04.00 ID:dLBO19wz0

>>39
スライムの原料になるんだって。
夏休みの自由研究本に書いてあった。
空気中で放置すると
チンカルコナイトって物質になるらしい。

91: 名無しさん@12周年 :2011/08/28(日) 12:20:27.82 ID:czaHakKT0

中国は人造卵とか爆発するスイカとか珍しいものがたくさんあるよね

99: 名無しさん@12周年 :2011/08/28(日) 12:22:00.26 ID:mcMIM3q0P

>>91
トマトだって爆発するし小川も爆発するし人間も爆発してた

92: 名無しさん@12周年 :2011/08/28(日) 12:20:32.18 ID:fqIg4KWD0

どうしてあの民族は悪い方向への独創性ばかり遺憾なく発揮するのだろう

93: 名無しさん@12周年 :2011/08/28(日) 12:21:06.87 ID:8khhO/AB0

外用により発疹、眼瞼炎などの過敏症状が現れることがある。
また健康な皮膚面からの吸収は遅いが、創傷面からの吸収は速やかで、
急性中毒を起こすことがある。また経口摂取により、胃腸炎、大脳浮腫、
肝・腎の脂肪変性などを起こすことが報告されており、頭痛、食欲不振、悪心、
嘔吐、下痢、紅斑性皮膚炎、脱毛などの症状が現れることがある。
特に小児では5~10gのえん下で激しい嘔吐、下痢、ショックなどを起こし、
死に至るとする報告がある。」

へー結構やばいんだねホウ砂って

135: 名無しさん@12周年 :2011/08/28(日) 12:27:24.47 ID:A6KjRHsu0

中華料理と漢方薬の発達は
これの繰り返しによるものなんだよ

豊富な人口ですぐ人体実験できる

137: 名無しさん@12周年 :2011/08/28(日) 12:27:34.80 ID:WAgNvwyw0

何で中国は食料に毒掛けるの好きなの?
中国の調味料なの?w

140: 名無しさん@12周年 :2011/08/28(日) 12:27:52.19 ID:ajovQfaH0

ラーメン爆発まであと一歩だ

160: 名無しさん@12周年 :2011/08/28(日) 12:30:20.77 ID:zJIwrzzm0

しこしこという表現はどこから発祥したんだろうか
マンガだっけ?

188: 名無しさん@12周年 :2011/08/28(日) 12:35:35.01 ID:DozX8Svn0

>>160
しこしこは昔からある擬音語じゃない?
センズリに使ったのは誰が最初か知らないけど

172: 名無しさん@12周年 :2011/08/28(日) 12:31:53.04 ID:jHdP1r8rO

知り合いの中華調理師が言ってたが
香港から日本に来てる調理師って
肉を柔らかくしたり、 海老をぷりっとさせたり、
なんでも薬浸けにするらしい。
重曹とか胃薬とか駆使するんだよ。

189: 名無しさん@12周年 :2011/08/28(日) 12:36:02.01 ID:f1xvLa9V0

>>172
重曹は普通に使うだろ

173: 名無しさん@12周年 :2011/08/28(日) 12:32:07.73 ID:lhAJXkUs0

ホウ酸ダンゴって
ゴキブリだかネズミを駆除するのに使うよね

210: 名無しさん@12周年 :2011/08/28(日) 12:39:30.57 ID:WAgNvwyw0

>>173
中国がコメだかペットフードだかに、それをしこたま掛けたものを輸出してて
アメリカ方面がパニックになったこともあったなw

219: 名無しさん@12周年 :2011/08/28(日) 12:41:49.26 ID:M9pXCTLu0

>>210
小麦にメラミンだかの事件はあった。
アメリカブランドのペットフードやってる俺も気が気じゃなくなったな。

250: 名無しさん@12周年 :2011/08/28(日) 12:47:55.34 ID:WAgNvwyw0

>>219
そうか、殺鼠剤だったね

199: 名無しさん@12周年 :2011/08/28(日) 12:37:22.22 ID:yzqd2GiG0

昔、漫画で得た知識では麺を硬めにしたりコシを求めたりするのは日本人だけで
台湾とでは麺はひたすら柔らかく~なんて描いてあったけど、フィクションかな?

203: 名無しさん@12周年 :2011/08/28(日) 12:37:47.66 ID:wyJyeXRX0


こういう事件が頻繁に起きると・・・、

「漢方薬って本当に効くの?」

という感じになるよな。

212: 【東電 67.9 %】 :2011/08/28(日) 12:39:46.96 ID:RUx6zN9A0

>>203
漢方はほとんど日本でオリジナルな発展をしたと聞いた

226: 名無しさん@12周年 :2011/08/28(日) 12:42:39.02 ID:Gwq+ybrl0

>>212
日本の漢方が独特の発展をしたのは事実だが、向こうの麺料理と日本のラーメンくらいの差

238: 名無しさん@12周年 :2011/08/28(日) 12:45:55.21 ID:wyJyeXRX0

>>226
>向こうの麺料理と日本のラーメンくらいの差

日本の方が優れているってこと?
それとも、根本的に違う物ってこと?

280: 名無しさん@12周年 :2011/08/28(日) 12:53:18.27 ID:Gwq+ybrl0

>>238
漢方は基本的に時代が下るとだんだん使われる生薬の数が増えて理論も複雑化していったんだが、
日本では江戸時代に「古くから使われている生薬」のみを使って、それをいろいろ応用して治療する方法論になっていった。
中国ではさらに複雑化する方向で発展、使われる生薬の種類も日本よりはるかに多い。

日本流と中国流はしばしばお互いを批判していて、どっちも科学的根拠は大してないからどちらがより優れているかはなんとも言えない。

254: 名無しさん@12周年 :2011/08/28(日) 12:48:31.64 ID:+cjEdvRr0

段ボールとかはともかく
やった奴は、ダメだと知らずにやってんじゃね?
こういう臨床試験を何千年も積み重ねて、漢方や鍼灸が出来たんだろ
中国産は食いたくないわ

274: 名無しさん@12周年 :2011/08/28(日) 12:51:37.67 ID:gp/RNZyd0

>>254
4000年間人体実験繰り返してきたんだから、漢方は絶対に凄い秘薬があると俺は思ってる。
でも、重さで取引される貴重な漢方薬も、鉛塗って重さ増したりしてもうカオス状態らしいな。

301: 名無しさん@12周年 :2011/08/28(日) 12:57:03.41 ID:CAvQHYK50

その発想はなかったw

とかそういうことじゃなく、頭の回路がおかすい

303: 名無しさん@12周年 :2011/08/28(日) 12:57:22.85 ID:HGKjUr6i0

> 違法添加物含有製品163キログラム

こっちのが多いのに名前が出てない…

ていうか、やたら配合比率が詳しく報じられてるなw

314: 名無しさん@12周年 :2011/08/28(日) 12:59:18.15 ID:ntXG5uTK0

シナーのアトリエ

315: 名無しさん@12周年 :2011/08/28(日) 12:59:27.98 ID:yB/otZdk0

こういう話見ると
漢方も長年にわたる人体実験の成果だったんだろうなぁと思う

320: 名無しさん@12周年 :2011/08/28(日) 13:00:01.32 ID:O3OknY4O0

>>ガラス原料や陶器のうわぐすりなどに用いられる

そんな危険なものをガラスや陶器に使ってたんかよ!
もうガラスも陶器も使えねーわこれは・・・

321: 名無しさん@12周年 :2011/08/28(日) 13:00:05.10 ID:2QMLVs2L0

遂に究極のシコシコ感の麺が完成した!







だが、食べたら死ぬw

336: 名無しさん@12周年 :2011/08/28(日) 13:04:02.93 ID:GciWRu81O

麺にコシを出す為に必死で考えたんだねw

344: 名無しさん@12周年 :2011/08/28(日) 13:05:56.73 ID:nzgYe32i0

危険だって知らない訳じゃないだろうに何で混ぜちまうのかねぇ
ワインと時もそうだけど、正攻法で作る手間より今すぐ儲ける方法に傾倒し過ぎ

358: 名無しさん@12周年 :2011/08/28(日) 13:07:57.57 ID:9ilrAexk0

中国人の怖いところは家族・知り合い以外には
無慈悲に毒でもなんでも平気に出せることだよなぁ。

359: 名無しさん@12周年 :2011/08/28(日) 13:08:11.48 ID:UpJXK4L70

こんなことして
自分もそういう変なものを食わされる可能性あるとか考えないのかな

360: 名無しさん@12周年 :2011/08/28(日) 13:08:36.95 ID:lnRQGnkx0

中国民度すげぇええ

380: 名無しさん@12周年 :2011/08/28(日) 13:13:02.41 ID:I+F9bAxO0

ホウ砂麺、ダンボール肉まん、ニセ卵、下水油、毒餃子・・・
いまも進化し続ける中華料理

オススメ記事
関連記事
にほんブログ村 ネットブログ 2ちゃんねるへ
[ 2011/08/29 16:05 ] ニュース 中国ニュース | CM(1)
18171 : 2011/08/29 21:22
さすが、皿以外は何でも食べる国家
[ 編集 ]
コメントの投稿










管理者にだけ表示を許可する
その他新着記事
人気記事ランキング


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。