寿司ネタの中でもマグロって正直かなり下位だと思うんだ 光り物とかの方が圧倒的に旨い 2chまとめぴーぺ

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寿司ネタの中でもマグロって正直かなり下位だと思うんだ 光り物とかの方が圧倒的に旨い

1: 名無しさん@涙目です。(東京都) :2011/06/04(土) 19:23:14.43 ID:MWHHsRjO0● BE:1005426353-2BP(0)

被災のマグロ漁船 復興へ万感の出漁http://mytown.asahi.com/shizuoka/news.php?k_id=23000001106020002

宮城県の気仙沼港で津波と火災に遭い、損傷したマグロはえ縄漁船「第58福洋丸」(379トン、福洋水産)が、静岡市清水区の造船会社「カナサシ重工」での修理を終えて1日午前、清水港から南太平洋のソロモン諸島近海に向けて出漁した。
同船は長さ48・4メートル、幅8・7メートル。津波で左右の船とぶつかり合って船体にへこみや亀裂が生じ、火災でペンキは焼け焦げたという。
宮城県では1万2023隻の漁船が被災し、約9割が大破した。幸い自力航行が可能だった同船は、4月11日に清水港に入り、製造元の同社で修理していた。
この日、岸壁に停泊していた同船の船首には溶接した跡が残り、船体は塗り直されたペンキで真っ白。福洋水産の斎藤徹夫社長(56)や、作業服を着たカナサシ重工の社員ら約60人が、色とりどりの紙テープを片手に、出港を笑顔で見守った。
再出発の同船に乗り込んだ船頭の津島秀美さん(60)は「津波でもう船はだめだと思ったが、奇跡的に大丈夫だった。神様が救ってくれたと思った」と話す。
1991年に同船の製造に携わった西川哲郎さん(65)=同市清水区=は「感激だ。復興船ということで、みんなに元気を与えて欲しい」。心の中では「頑張ってくれよ!」と声援を送ったという。(寺尾佳恵)

2chURL:http://hatsukari.2ch.net/test/read.cgi/news/1307182994/

2: 名無しさん@涙目です。(千葉県) :2011/06/04(土) 19:23:56.91 ID:VIDz82nj0

えんがわ最強、はい終わり

3: 名無しさん@涙目です。(福井県) :2011/06/04(土) 19:23:58.45 ID:4V4Ft+E20

カンパチと〆サバ最強

5: 名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) :2011/06/04(土) 19:24:14.71 ID:9OSayZWOO

穴子最強説

8: 名無しさん@涙目です。(埼玉県) :2011/06/04(土) 19:24:26.83 ID:g2RaG+uy0

関東に移住してきて何が驚いたってマグロ食いすぎ
他にうまい魚ないのかよってくらい食いすぎ

35: 忍法帖【Lv=8,xxxP】 (埼玉県) :2011/06/04(土) 19:27:27.32 ID:KOnyivvY0

>>8
ある?マグロ以上に旨い魚なんて

191: 名無しさん@涙目です。(大分県) :2011/06/04(土) 19:52:27.98 ID:JFpfIUgV0

>>35
鮮度の違いだ
他の地方と比べて関東はまぐろしか
新鮮なのは食べられないのだろう

かわいそうな奴らだ

9: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) :2011/06/04(土) 19:24:42.63 ID:FCr5Mcwp0

通は卵焼きだろ



10: 忍法帖【Lv=2,xxxP】 (青森県) :2011/06/04(土) 19:24:57.44 ID:lHn8UdGO0

うむ

11: 名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) :2011/06/04(土) 19:25:01.48 ID:TTbP70iMO

マグロご期待下さい

13: 忍法帖【Lv=5,xxxP】 (大阪府) :2011/06/04(土) 19:25:12.09 ID:0h0dzwIy0

サーモン

15: 名無しさん@涙目です。(catv?) :2011/06/04(土) 19:25:23.59 ID:HhGPODY00

貝類が最強だよ

16: 名無しさん@涙目です。(関西地方) :2011/06/04(土) 19:25:24.11 ID:bzgj37Dr0

赤身の味はすぐ飽きる

17: 名無しさん@涙目です。(高知県) :2011/06/04(土) 19:25:33.28 ID:QgOSdOiA0

とろサーモン最強説を唱えてたら爆笑されたorz

18: 名無しさん@涙目です。(大阪府) :2011/06/04(土) 19:25:41.24 ID:6cMTZNqh0

マダイやヒラメの方が好き

20: 名無しさん@涙目です。(兵庫県) :2011/06/04(土) 19:26:03.16 ID:tAe3SJ5d0

シマアジ

21: 名無しさん@涙目です。(福岡県) :2011/06/04(土) 19:26:08.25 ID:fK6i2wDf0

イカ最強ってのがそろそろばれてきたかな

31: 名無しさん@涙目です。(東京都) :2011/06/04(土) 19:27:02.80 ID:F+QjhlIUP

>>21
切れ込み入れてるといいね

158: 名無しさん@涙目です。(大阪府) :2011/06/04(土) 19:46:27.19 ID:nDEHmPIF0

>>21
それは福岡だから言えること
福岡のケンサキイカの寿司と函館のスルメイカの寿司は次元が違う

22: 名無しさん@涙目です。(東海) :2011/06/04(土) 19:26:18.34 ID:hrXGUSPoO

カツオのほうが美味い

23: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) :2011/06/04(土) 19:26:22.57 ID:qVHFYmle0

えんがわっすね

25: 名無しさん@涙目です。(兵庫県) :2011/06/04(土) 19:26:47.67 ID:4FvxvSdQ0

いまやマグロも青白く光る時代

26: 名無しさん@涙目です。(西日本) :2011/06/04(土) 19:26:49.69 ID:FMj2M7io0

「昔はトロなんてまずくて捨てられててね」とか
寿司屋で得意げにウンチク披露するアホ

27: 名無しさん@涙目です。(岡山県) :2011/06/04(土) 19:26:50.76 ID:9MkLlde+0

サーモンやえんがわみたいな脂が多いのは旨い 赤身(笑)

30: 名無しさん@涙目です。(千葉県) :2011/06/04(土) 19:26:51.97 ID:emsazwNO0

脂がクセないから珍重されてるだけ
赤身なんぞ食えたもんじゃない

32: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) :2011/06/04(土) 19:27:05.64 ID:PEuDewJ50

イカちゃんおいしい

36: 名無しさん@涙目です。(富山県) :2011/06/04(土) 19:27:27.00 ID:QgpQ55D50

〆サバ最強伝説

39: 名無しさん@涙目です。(宮城県) :2011/06/04(土) 19:27:58.85 ID:87q0UqXr0

白身好きな俺って通みたいなオーラ出す奴うぜぇ

52: 名無しさん@涙目です。(大阪府) :2011/06/04(土) 19:29:29.07 ID:rDHGElro0

>>39
でも実際白身の方が美味いよね?w

94: 名無しさん@涙目です。(宮城県) :2011/06/04(土) 19:35:55.64 ID:87q0UqXr0

>>52
白身は安いのはいいけど刺身にするとどれも淡白で味似てるのが欠点
煮付けや焼いて食べるとおいしいけど刺身としては光物や赤身に軍配があがる

44: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) :2011/06/04(土) 19:28:37.35 ID:OHU7bXQB0

いや、マグロは王道です

45: 名無しさん@涙目です。(dion軍) :2011/06/04(土) 19:28:45.35 ID:AZbb2W950

山梨県がマグロ消費量日本一なんだっけ?

46: 名無しさん@涙目です。(dion軍) :2011/06/04(土) 19:28:54.82 ID:Z1ElbCpH0

脂が乗ったヒカリモノやマグロをちょっと炙ったの美味いな

47: 名無しさん@涙目です。(京都府) :2011/06/04(土) 19:28:55.32 ID:+WpImjfv0

サーモンが一番美味い

51: 名無しさん@涙目です。(関西地方) :2011/06/04(土) 19:29:27.84 ID:JELPzlNd0

サーモン最強伝説
値段のせいで過小評価されてるが味だけで比べればサーモン最強

56: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) :2011/06/04(土) 19:29:46.96 ID:AsOq/QWW0

寿司で美味いのは海苔巻き物

58: 名無しさん@涙目です。(大阪府) :2011/06/04(土) 19:29:55.09 ID:S4Gyd0dF0

はまちだ
はまち
はまちっ

60: 名無しさん@涙目です。(dion軍) :2011/06/04(土) 19:30:26.88 ID:xaHZy0TT0

マグロうまいか
白身魚のほうが断然おいしい

63: 名無しさん@涙目です。(北海道) :2011/06/04(土) 19:30:42.30 ID:TW9/oJvm0

新鮮な秋刀魚が好き

64: 名無しさん@涙目です。(東京都) :2011/06/04(土) 19:30:48.90 ID:s/mhpn7m0

紆余曲折を経てボイルえび最強って事にやっと気付いた

65: 名無しさん@涙目です。(滋賀県) :2011/06/04(土) 19:30:52.20 ID:RB5A5GQa0

寿司屋はバランスを考えすぎなくていい
好きなネタは3つくらい頼んでも構わないと悟った

66: 名無しさん@涙目です。(catv?) :2011/06/04(土) 19:30:54.83 ID:OhVAz2naP

鰆の寿司食べてみたい

78: 名無しさん@涙目です。(東京都) :2011/06/04(土) 19:32:39.57 ID:TKDCgY7W0

>>66
サワラは足が早い

67: 名無しさん@涙目です。(埼玉県) :2011/06/04(土) 19:30:54.75 ID:2SdPTu0N0

大衆に迎合しとけば間違いないって
マグロって分かりやすいだろ

70: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) :2011/06/04(土) 19:31:25.61 ID:Ta5l7AeZ0

マグロとか一貫も食わない
なんで寿司の代表みたいな顔してるのか本気で分かんない

74: 名無しさん@涙目です。(兵庫県) :2011/06/04(土) 19:31:42.72 ID:d6KZ7rK30

江戸前寿司ってなんか見た目汚いんだけどあれが正解なの?
無駄にネタに加工してるし

86: 名無しさん@涙目です。(関西地方) :2011/06/04(土) 19:34:40.32 ID:bzgj37Dr0

>>74
昔、江戸では鮮魚があんまり入ってこなかったので
ネタに火を通す寿司が発達したんだって

76: 名無しさん@涙目です。(愛知県) :2011/06/04(土) 19:32:06.38 ID:l78eweoE0

いわしッ!

77: 名無しさん@涙目です。(catv?) :2011/06/04(土) 19:32:38.54 ID:vAfLcaVg0

コンビニとかスーパーで売ってるテカテカした寒天みたいなマグロはクソまずい
寿司屋のトロは美味いけど

80: 名無しさん@涙目です。(石川県) :2011/06/04(土) 19:32:57.77 ID:z+zZE7/40

鉄火うまいぞ
細巻きならなおさらグー

82: 名無しさん@涙目です。(長屋) :2011/06/04(土) 19:34:07.78 ID:jdElXN4T0

100円寿司のアジとかイワシは確かに美味いな

83: 名無しさん@涙目です。(catv?) :2011/06/04(土) 19:34:08.63 ID:iiOJfQW10

不味いひかりものってよっぽどだからな
値段はともかく、旨いマグロには勝てないでしょ

88: 名無しさん@涙目です。(東京都) :2011/06/04(土) 19:34:46.17 ID:0vO7VkAi0

マグロづくしは正直飽きる

92: 名無しさん@涙目です。(東京都) :2011/06/04(土) 19:35:51.65 ID:TZsgtYKs0

焼きハラス最強

95: 名無しさん@涙目です。(新潟県) :2011/06/04(土) 19:35:59.27 ID:41zPpOHB0

ヒラメとかアジとかうまいよな

100: 名無しさん@涙目です。(茨城県) :2011/06/04(土) 19:36:35.21 ID:Me1LSviQ0

ほっけ貝最強、他も上手い

101: 名無しさん@涙目です。(静岡県) :2011/06/04(土) 19:37:03.51 ID:nKyAjtdP0

アジだけ食って帰る

102: 忍法帖【Lv=2,xxxP】 (鹿児島県) :2011/06/04(土) 19:37:08.48 ID:N5ga6btN0

海鮮丼くいてえ、北海道の海鮮丼ボリュームあった

109: 名無しさん@涙目です。(東京都) :2011/06/04(土) 19:38:45.67 ID:KOyvoBeI0

穴子が好き。あと行きつけのところは、卵がメチャクチャ美味しい

115: 名無しさん@涙目です。(dion軍) :2011/06/04(土) 19:39:13.51 ID:LxESlE0l0

マグロとかは醤油べっちょりつけて食べるわ
素材の味(笑)だけだと口の中が気持ち悪いんだよな生だと

117: 名無しさん@涙目です。(福岡県) :2011/06/04(土) 19:39:42.99 ID:/jCc/McE0

たしかにマグロって旨み感じない

119: 名無しさん@涙目です。(岡山県) :2011/06/04(土) 19:40:03.11 ID:kiML/UWY0

寿司屋のサーモン押しがすごい
サーモンだけで何種類作る気だよ

123: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) :2011/06/04(土) 19:40:20.69 ID:dMr3jFkD0

白身食って
光物食って
赤身食ってこその寿司屋

124: 名無しさん@涙目です。(岡山県) :2011/06/04(土) 19:40:46.59 ID:/Opfn7dJ0

サーモンに玉ねぎ乗ってる奴が一番好きだな

126: 名無しさん@涙目です。(北海道) :2011/06/04(土) 19:41:06.00 ID:js8fIKOxO

ボイルえびなんてあるわけねーと思って調べたら実在してワロタ
うまいなら一回食ってみたい気もする

128: 名無しさん@涙目です。(北海道) :2011/06/04(土) 19:41:30.38 ID:247jt1Wg0

イカの安定感は異常

129: 名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) :2011/06/04(土) 19:41:48.03 ID:UqXhn/ImO

歳とって鯖の旨さに目覚めた

132: 名無しさん@涙目です。(catv?) :2011/06/04(土) 19:41:53.91 ID:5IXzBXVCP BE:359424364-PLT(13011)

カンパチを挙げない人間は寿司を知らない人間だと思ってる。

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[ 2011/06/05 16:05 ] ニュース 社会 | CM(13)
15714 : 2011/06/05 16:41
トロの存在によって赤身まで無駄に評価されてる気がする
[ 編集 ]
15715 : 2011/06/05 16:57
貝類イイね~
[ 編集 ]
15716 : 2011/06/05 17:25
カンパチは美味しいと思うが
行く場所が悪いのか周辺にはブリを扱う店が多い

一回ブリ(ハマチ)とカンパチを食べ比べしたいな
[ 編集 ]
15718 : 2011/06/05 17:59
イカ美味いとこは他も美味いイメージ
[ 編集 ]
15719 : 2011/06/05 18:00
本マグロはガチで他の追随を許さない味。
それ以外のマグロは正直言うほどおいしくはない。
[ 編集 ]
15720 : 2011/06/05 18:09
カンパチ・ブリは時々生臭いのがな
養殖と天然の違いだろうか?
[ 編集 ]
15721 : 2011/06/05 18:20
自社養殖のチェーンみたいなとこじゃない限りは地方によりけり
[ 編集 ]
15723 : 2011/06/05 18:46
本当に美味い赤身を喰った事がないんだろうな、何を言おうと旨いのは旨い
光りものと比較するなんざ犬と猫を比べる様なもん、どっちも良い
[ 編集 ]
15724 : 2011/06/05 18:51
沖縄で取れる魚で
1日に3切れしか食べることができない
非売品のとっても美味しい魚の名前って何て言ったっけ?
[ 編集 ]
15725 : 2011/06/05 20:39
10貫くらい食うとしたらマグロは2かなぁ、
魚卵もいいよ、数の子とかさ。
光り物が個人的には外せない。
[ 編集 ]
15731 : 2011/06/06 04:34
>>15720 最近は養殖のほうがうまいらしいけどな。目利きの人が高齢化で引退しちゃって、鮮度のいい天然モノがはいらないって嘆いてたよ
[ 編集 ]
15732 : 2011/06/06 04:35
エビが好きだなぁ、生でも炙ってもなにしてもおいしい
外れもめったにないしね
[ 編集 ]
16637 : 2011/07/02 20:20
>>15724
アブラソコムツかバラムツだね。
[ 編集 ]
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