外国人が喜ばない日本食は「おでん」 2chまとめぴーぺ

2chまとめぴーぺ

政治・韓国・中国などからVIP・喪女・芸能ニュースなどを管理人の気分でまとめています

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
にほんブログ村 ネットブログ 2ちゃんねるへ
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | CM(-)

外国人が喜ばない日本食は「おでん」

1: 名無しさん@涙目です。(東京都) :2011/04/21(木) 16:24:24.75 ID:N1MdrrBm0 BE:911001072-PLT(12000) ポイント特典

外国人が喜ばない日本食は「おでん」と大前研一氏

海外生活が長く、外国人との接触も多い経営コンサルタントの大前研一氏が、「日本食」についてのエピソードを語っている。 大前氏が語る「外国人が喜ばない日本食」とは?

まだ海外で流行っていない日本食には、おでん、天ぷら、焼き鳥、トンカツがある。 このうちおでんは、こんにゃく、ちくわぶ、つみれなどの食感が外国人には気持ち悪いみたいだね。 僕は今までに何度も外国人をおでん屋に連れて行ったけど、喜ばれたことはめったにないよ。   天ぷら、焼き鳥、トンカツも、ニューヨークやロサンゼルス、ロンドン、パリといった大都市でも1店が成立するのがせいぜいで、それ以上広がったのは見たことがないな。 いま日本食ブームのロシアで和菓子を普及しようとしている友達もいるけど、やはり寿司のようにはいかない。

もちろん日本文化を海外に普及する事業を起こしたいという志は評価する。でも、それを実現するのは至難の業だということを肝に銘じておくべきだね。

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20110421-00000005-pseven-soci

>258 http://hatsukari.2ch.net/test/read.cgi/news/1303286611

元スレ:http://hatsukari.2ch.net/test/read.cgi/news/1303370664/



95: 名無しさん@涙目です。(東海・関東) :2011/04/21(木) 16:32:17.53 ID:9gfZqA4tO

>>1
並べられてる日本食の中では、一番ヘルシーだな。

アイツ等ヘルシーをありがたかってたんじゃねえのかよ。

119: 名無しさん@涙目です。(東海・関東) :2011/04/21(木) 16:33:39.24 ID:29tha6uTO

>>1
かわいそうに

本物の牛すじを食べた事がないんだな

8: 名無しさん@涙目です。(東京都) :2011/04/21(木) 16:25:28.72 ID:Y7v6oXbO0



       もう外国人も来ないけどね



334: 名無しさん@涙目です。(長屋) :2011/04/21(木) 16:50:26.50 ID:0WwIhAaz0

>>8
うん


22: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) :2011/04/21(木) 16:26:41.21 ID:HKEZqILH0

外人が「焼き鳥うめぇ」って夢中になってたのは嘘だったの?

23: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) :2011/04/21(木) 16:26:42.37 ID:fguZqYhh0

子供の頃から食べ続けないと出汁味覚は発達しないよ

25: 名無しさん@涙目です。(東京都) :2011/04/21(木) 16:26:59.24 ID:yfltl14F0

外人は日本のコンビニを臭いと思ってるそうだ
原因はおでん

75: 名無しさん@涙目です。(catv?) :2011/04/21(木) 16:30:46.82 ID:IUIJa5AW0

>>25
日本人でも臭いと思うだろ
あの臭いはマジで頭が痛くなる

26: 名無しさん@涙目です。(東京都) :2011/04/21(木) 16:27:01.77 ID:Tx7t+yTD0

おでんって米が食えなくね?

34: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) :2011/04/21(木) 16:27:32.23 ID:ec+QMowp0

>>26
すごくわかる
卵と混ぜて時々食べるけど

59: 名無しさん@涙目です。(東京都) :2011/04/21(木) 16:28:56.20 ID:Tx7t+yTD0

>>34
晩飯におでんが出ると
おでんだけ食う→汁かけごはんになるよな

74: 名無しさん@涙目です。(新潟県) :2011/04/21(木) 16:30:45.02 ID:lSeppX3/0

>>26
具では食えないけど
汁とだったら食える

58: 名無しさん@涙目です。(西日本) :2011/04/21(木) 16:28:53.63 ID:++fqzV6k0

ホームステイしてたときに日本食ということで自分のグループはおにぎりを作ったんだが
露骨にいやな顔されたわ。握り寿司と大きくかわらんだろうにねぇ。

77: 名無しさん@涙目です。(東京都) :2011/04/21(木) 16:30:58.82 ID:TAyplist0

>>58
メシまとめただけだしな

て抜いてるんじゃねーよ

67: 名無しさん@涙目です。(千葉県) :2011/04/21(木) 16:29:56.57 ID:ZAzkQy6p0

日本人でもおでん好きじゃない人けっこう多いからな

68: 名無しさん@涙目です。(静岡県) :2011/04/21(木) 16:30:01.07 ID:Q05o6jHY0

あと、チクワのことを格好付けてちくわぶって言うのは止めれ

80: 名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) :2011/04/21(木) 16:31:11.13 ID:wDZqZ5oEO

>>68
ちくわぶと竹輪は別物だぞ
ちくわぶは小麦粉の塊や

108: 名無しさん@涙目です。(埼玉県) :2011/04/21(木) 16:32:42.14 ID:d69WiKVZ0

>>68
ちくわ → お魚で作った円筒状練り物
ちくわぶ → 小麦粉で作った円筒状すいとん

87: 名無しさん@涙目です。(中部地方) :2011/04/21(木) 16:31:36.53 ID:V94kp9go0

焼き鳥なんて世界各地に名前違うだけで同じ物が無い?

100: 名無しさん@涙目です。(catv?) :2011/04/21(木) 16:32:23.66 ID:rNZf9mF80

>>87
まぁ串から外せば・・・

111: 名無しさん@涙目です。(中部地方) :2011/04/21(木) 16:32:58.84 ID:V94kp9go0

>>100
インドネシアだと普通に串にささってるし炭で焼いてる

117: 名無しさん@涙目です。(北海道) :2011/04/21(木) 16:33:33.76 ID:Jcx1QuO70

>>87
バンコクには屋台あったな
日本から持っていった奴かもしれんけど

89: 名無しさん@涙目です。(千葉県) :2011/04/21(木) 16:31:42.47 ID:muvU9Y/W0

酒飲まない俺にはおでんの魅力はサッパリわからん
なんでコンビニにあるんだ?酒とセットでみんな買うのか?

110: 名無しさん@涙目です。(千葉県) :2011/04/21(木) 16:32:51.81 ID:B3GPmh3K0

>>89
駄菓子感覚

107: 名無しさん@涙目です。(長屋) :2011/04/21(木) 16:32:38.87 ID:W1dRYSSa0

天ぷらは認知度そこそこあると思ったんだが

212: 名無しさん@涙目です。(関西) :2011/04/21(木) 16:40:22.61 ID:T6H+pvyMO

>>107
認知度は高いけど油をタップリ使うからな
白豚さん達にはヘルシーじゃないと感じるみたい

229: 名無しさん@涙目です。(福岡県) :2011/04/21(木) 16:41:41.79 ID:qYhZFbTi0

>>212
天ぷらは日本食じゃねえぞ
起源はヨーロッパ

109: 名無しさん@涙目です。(catv?) :2011/04/21(木) 16:32:50.52 ID:QKQPQFjri

スシ
スキヤキ
テンプーラ

天ぷらはそれなりに海外でも受けてると思ったが。
違うのか?

112: 名無しさん@涙目です。(岩手県) :2011/04/21(木) 16:33:00.24 ID:ELjog65F0

おでん缶見てビビる外人

113: 名無しさん@涙目です。(関西・北陸) :2011/04/21(木) 16:33:08.13 ID:xcR+zu/iO

コンビニで週一で日曜だけバイトしてるんだが
いつも外人(白人)がおでん大量に買っていくぞ
2人ほど来店したら必ずおでん買う白人がいる
春なっておでん売るの止めたらショックうけてた

137: 名無しさん@涙目です。(東京都) :2011/04/21(木) 16:35:10.63 ID:Y7v6oXbO0

>>113
外人って言われてもなに人なのか・・・・・・・欧米人なのか、中国人なのか、イラン人なのか。

182: 名無しさん@涙目です。(東海・関東) :2011/04/21(木) 16:37:39.98 ID:9gfZqA4tO

>>113
ネタは何買ってくの?

大根?ガンモ?

114: 名無しさん@涙目です。(東京都) :2011/04/21(木) 16:33:10.38 ID:xiBF4VS90

牛すじと大根とたまごがありゃあいいや

116: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) :2011/04/21(木) 16:33:29.93 ID:Enhpay4j0

原発のせいでもうおでんも食えないな
練り物なんか怖くて絶対に食えないわ。

138: 名無しさん@涙目です。(dion軍) :2011/04/21(木) 16:35:15.29 ID:am1yPUee0

西日本のおでんダネにははんぺんとちくわぶはない

144: 名無しさん@涙目です。(京都府) :2011/04/21(木) 16:35:38.70 ID:dGd4ny6p0

ちくわぶ食わすとか、どんな虐待だよw
あんなの日本人でも食わんわw

大人しく卵と大根食わせとけ

145: 名無しさん@涙目です。(西日本) :2011/04/21(木) 16:35:43.81 ID:zyGNdxPF0

寿司は成功してるんだ・・・以外

152: 名無しさん@涙目です。(dion軍) :2011/04/21(木) 16:36:14.18 ID:H83iEMaK0

>このうちおでんは、こんにゃく、ちくわぶ、つみれなどの食感が外国人には気持ち悪いみたいだね。
ということは、とろろ、めかぶ、もずく、なっとう、生卵なんて、ぜったい無理だろうね。
食感ってのはねばっこいものも食感だってことを理解したほうがいいね。
こういうの理解できない国は食文化の貧しい国といえる。つまり日本が一番食文化の進んだ国だと思う

153: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) :2011/04/21(木) 16:36:19.88 ID:dIDArH7B0

今でこそうどんは認められているけど、あれも「甘いか辛いかはっきりしろ」とか当初言われてたからな

176: 名無しさん@涙目です。(dion軍) :2011/04/21(木) 16:37:17.69 ID:H83iEMaK0

>>153
それが本当だったら外人の味覚ってアホの極みだね

157: 名無しさん@涙目です。(大阪府) :2011/04/21(木) 16:36:24.83 ID:E42OnS4o0

オーストラリア人に食べさせたい、クジラの脂身。

159: 名無しさん@涙目です。(東京都) :2011/04/21(木) 16:36:27.69 ID:Y7v6oXbO0


160: 名無しさん@涙目です。(愛知県) :2011/04/21(木) 16:36:28.67 ID:NlNbfFBr0

おでんは、餅巾着とダイコンだけだな他いらね

170: 名無しさん@涙目です。(愛媛県) :2011/04/21(木) 16:36:59.73 ID:0dZ7iv0E0

おでんうまいだろ 舌がおかしいんじゃないの

202: 名無しさん@涙目です。(愛知県) :2011/04/21(木) 16:39:57.07 ID:dY8LGoyk0

>>170
そりゃまぁ美味いけどさ。
日本という外国に来て、外国の珍しくて美味いもの食おうと思ってる連中には物足りないだろ。

188: 名無しさん@涙目です。(西日本) :2011/04/21(木) 16:38:42.26 ID:nvMWeS0h0

外人は抹茶アイスや和スイーツのウマさを知らないんだろうか?

215: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) :2011/04/21(木) 16:40:36.87 ID:c9xhHE880

>>188
オバマを筆頭に抹茶アイスはかなり評判でしょ

316: 名無しさん@涙目です。(dion軍) :2011/04/21(木) 16:48:52.88 ID:lkXFZetxP

>>188
友達のアメリカ人はアメリカ帰るときに母親から抹茶のキットカット買ってこいって言われるらしい

231: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) :2011/04/21(木) 16:41:46.23 ID:/+XfhR7O0

塩焼き鳥にケチャップかけて食う
アメリカ人がいた

247: 名無しさん@涙目です。(東日本) :2011/04/21(木) 16:42:35.87 ID:CUIRp5Jd0

>>231
BBQなんだろうな

232: 名無しさん@涙目です。(長屋) :2011/04/21(木) 16:41:50.87 ID:ZyMG2sMP0

ここでの「外国人」って白人だろ?
台湾人、中国人にはかなりおでんが人気だぞ
アジア人だったら、共通するものがあるんじゃないかな

252: 名無しさん@涙目です。(兵庫県) :2011/04/21(木) 16:42:53.69 ID:oNCmNwDK0

>>232
コンビニおでんが人気あるらしいな

279: 名無しさん@涙目です。(catv?) :2011/04/21(木) 16:45:18.86 ID:JzdOFkffI

>>232
おでんに近いのは中国圏にもある
つみれも中国にある

味付けに違いはあるけど抵抗はないみたい

277: 名無しさん@涙目です。(東日本) :2011/04/21(木) 16:45:15.36 ID:2uggTOgL0

何を好き好んで極東の食文化を
受け入れなくちゃいけないの?って
感じだろうからな
誰が食べてもはるかにうまいって感じじゃなくちゃ
ダメでしょ。敗戦国としては

278: 名無しさん@涙目です。(USA) :2011/04/21(木) 16:45:16.77 ID:LGW3cKD00


米を炊くときの臭いとおでんを煮る臭いは
西洋人には完全にアウトですよ

280: 名無しさん@涙目です。(西日本) :2011/04/21(木) 16:45:29.14 ID:nvMWeS0h0

そういえば緑茶も紅茶もあるのに烏龍茶味のアイスクリームがないのはおかしい

281: 名無しさん@涙目です。(西日本) :2011/04/21(木) 16:45:36.22 ID:EoUjzqxQ0

http://credit.orix.co.jp/cm/

外人「グっとくる・・・・はずねーだろ!!」

292: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) :2011/04/21(木) 16:46:33.82 ID:fOq+wkbw0

>>281
なにこのCM初めて見たわwww

283: 名無しさん@涙目です。(大阪府) :2011/04/21(木) 16:45:55.93 ID:hUr79mS50

すき焼きってどうなんだ?
あいつらに生卵とか無理じゃね?

284: 名無しさん@涙目です。(長崎県) :2011/04/21(木) 16:45:59.80 ID:u9b5BWjD0

おでんの匂いはあまり食欲をそそられる匂いじゃあねーわな
たまにコンビニ入った瞬間ウッとくる時がある

291: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) :2011/04/21(木) 16:46:24.49 ID:KgqWcvWT0

和菓子も紹介出来たもんじゃないな
どれも同じ味だし
食べ慣れてないとアンコってグロテスクでしょ
外人に羊羹プレゼントしたけど反応微妙だったわwww

298: 名無しさん@涙目です。(西日本) :2011/04/21(木) 16:47:23.95 ID:nvMWeS0h0

>>291
宇治金時とか雪見だいふくとかがいいだろ。

297: 名無しさん@涙目です。(東京都) :2011/04/21(木) 16:47:12.97 ID:Tx7t+yTD0

外人を飯食いに連れて行くときは
ちょっといい値段の割烹居酒屋連れてけばおK

300: 名無しさん@涙目です。(福井県) :2011/04/21(木) 16:47:33.79 ID:KEiAhpcX0

冬のコンビニ入ると臭いで吐きそうになる
コンビニで売り出してから苦手な食べ物になりました

301: 名無しさん@涙目です。(福岡県) :2011/04/21(木) 16:47:39.73 ID:KQkif9jE0

トンカツとか向こうの奴らは好きそうだけどな

302: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) :2011/04/21(木) 16:47:41.13 ID:fOq+wkbw0

好き嫌いしたら大きくなれませんよ!って言われるけど、こんなに好き嫌いばっかの外国人は大抵日本人より大きいよね(´・ω・`)

303: 名無しさん@涙目です。(catv?) :2011/04/21(木) 16:47:41.56 ID:8Hct3PLMi

タコも駄目なんだっけ?

307: ◆65537KeAAA (宮城県) :2011/04/21(木) 16:47:51.74 ID:CYfqKUwt0

洋食も意外と受けないんだよなぁ
なまじ似てる料理なんで、味のギャップに戸惑うのかも

310: 名無しさん@涙目です。(福岡県) :2011/04/21(木) 16:48:14.96 ID:mb2w60Yy0

外人ってからしについてどう思ってんの?
わさびは受けてるみたいだけど

354: 名無しさん@涙目です。(熊本県) :2011/04/21(木) 16:52:13.32 ID:Bv1nC8FN0

>>310
マスタードって知ってるか?

401: 名無しさん@涙目です。(東京都) :2011/04/21(木) 16:55:31.06 ID:I0x5S0WGP

>>354
アメリカ人の想像するマスタードと、
日本の和がらし、そして日本人の想像するマスタードは全部別物だw
日本のマスタードですら黄色いわさび扱いだったぞw
つーかアメリカのマスタード食えば全然マイルドだって分かるだろ

311: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) :2011/04/21(木) 16:48:15.70 ID:im2zzINB0

白米と出されたら不愉快なメニュー

シチュー
おでん
ラーメン
お好み焼き

米とどうやって食えと

477: 名無しさん@涙目です。(関東) :2011/04/21(木) 17:01:06.81 ID:cc1sG9/2O

>>311
お好み焼き以外は有りですよ。

320: 名無しさん@涙目です。(東京都) :2011/04/21(木) 16:48:59.61 ID:EKb3KzKi0

寿司食えるなら大抵の物いけると思うがなぁ、それより汚染されてない輸入物で新しい食文化つくらないとな

327: 名無しさん@涙目です。(東京都) :2011/04/21(木) 16:49:32.63 ID:2jVT/Afc0

おでんの人気が低い理由は、味覚や嗜好の違いだろうな。
肉食の連中は、肉に含まれるうまみ成分には敏感だけど
和食で使う魚や昆布のうまみ成分はよく認識でなきないんでしょ。

369: 名無しさん@涙目です。(京都府) :2011/04/21(木) 16:53:07.22 ID:CPU91zFT0

俺思ったんだけどうどんって何で外国で流行らないの?
麺類最強なのに
外人には受けないだろうと思い込んでるんじゃなかろうか

391: 名無しさん@涙目です。(dion軍) :2011/04/21(木) 16:54:52.08 ID:H83iEMaK0

>>369
うどん、ってそこそこ流行ってるらしいよ。アメリカやモスクワで評判がよかったニュースみた

434: 名無しさん@涙目です。(USA) :2011/04/21(木) 16:57:56.37 ID:jCq6fswc0

>>369
うどんはアメリカの普通のスーパーに売ってるほどポピュラーだよ

457: 名無しさん@涙目です。(東京都) :2011/04/21(木) 16:59:42.67 ID:yO7pMLY10

>>434
マジかようどん売ってるんだ。

508: 名無しさん@涙目です。(愛知県) :2011/04/21(木) 17:03:58.11 ID:eOcZ4GJS0

>>369
外国で作ろうとすると水がよくないらしい
軟水じゃないと出汁が不味くなる

400: 名無しさん@涙目です。(愛知県) :2011/04/21(木) 16:55:30.47 ID:gxTFCR2n0

天ぷらは流行ってるだろ
どこの「日本料理屋」行っても天麩羅メインだぞ

おでんは鮮魚も食えない山奥の貧乏人用料理だろ

442: 名無しさん@涙目です。(catv?) :2011/04/21(木) 16:58:24.78 ID:eRYgH4JD0

天ぷらはクリスプなの好むと聞いた
結果、具に火が通り過ぎてシワシワになっちまうとか

443: 名無しさん@涙目です。(東京都) :2011/04/21(木) 16:58:27.51 ID:rXxfnVyz0

焼き鳥とトンカツはヘルシーな日本料理のイメージに合わないから中流以上には売り込みにくいんだろ
下層民向けの商売にすれば当たるはず

445: 名無しさん@涙目です。(和歌山県) :2011/04/21(木) 16:58:45.28 ID:p81rH6tf0

じゃあ、外人にとりあえず喰わせとけって奴なんですか?

456: 名無しさん@涙目です。(西日本) :2011/04/21(木) 16:59:37.64 ID:nvMWeS0h0

>>445
焼肉
トンカツ
たこ焼き

447: 名無しさん@涙目です。(三重県) :2011/04/21(木) 16:59:00.30 ID:k/Sgsgdy0

欧米人は鶏皮とか軟骨くわないらしいな。旨いのに。

450: 名無しさん@涙目です。(東京都) :2011/04/21(木) 16:59:12.62 ID:I0x5S0WGP

うどんでも、ひやかけとかはダメかもしんない
冷たいヌードルっていうのがwだしもさらにいりこ臭くなるし
イタリアの冷製カッペリーニとかは禁句ねw

454: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) :2011/04/21(木) 16:59:31.10 ID:h+XcLMYR0

アイツラ薄味ってのが本当にわからないからな
ダシ醤油よりテリヤキソースってのが本当によくわかる

480: 名無しさん@涙目です。(北海道) :2011/04/21(木) 17:01:20.50 ID:OMnahk8U0

おでんは貧民だけで嗜んでくれ

492: 名無しさん@涙目です。(三重県) :2011/04/21(木) 17:02:42.43 ID:k/Sgsgdy0

練り物は紀文が我が家のジャスティス

504: ◆65537KeAAA (宮城県) :2011/04/21(木) 17:03:30.15 ID:CYfqKUwt0

>>492
ブルジョアめ…

でもウチでもハンペンは紀文って決まってる

494: 名無しさん@涙目です。(長野県) :2011/04/21(木) 17:02:48.32 ID:vAev3yGL0

俺もおでん嫌い
飽きるしちくわもくっしゃくしゃだし

495: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) :2011/04/21(木) 17:02:51.54 ID:Enhpay4j0

こうして見ると、どっちも美味そうだから困る。

オススメ記事
関連記事
にほんブログ村 ネットブログ 2ちゃんねるへ
[ 2011/04/22 04:05 ] ニュース 食文化 | CM(14)
14144 : 2011/04/22 04:51
海外の寿司ブームってチョン(統一教会)が合衆国の鮮魚流通押さえてるからでしょ?
[ 編集 ]
14145 : 2011/04/22 04:58
魚が元の練り物に馴染みが無いから舌に合わないんだろ
日本人でもガキの舌したヤツは練り物好きじゃないヤツが結構多い
[ 編集 ]
14146 : 2011/04/22 05:39
まあ味薄いしね。なんか納得。
[ 編集 ]
14147 : 2011/04/22 06:02
丼ものを流行らせるべきだと思うの。
[ 編集 ]
14148 : 2011/04/22 06:03
ヤキトリでも何でもそうだけど、日本で日本人に普通においしいと言われてる店のもの
を食ったことがなくて、海外で日本食という触れ込みで売ってるエセもんを食って
「あれはおいしくなかった」と言ってる外人の多いこと…

おでんを好きになれないのはわかるが
[ 編集 ]
14149 : 2011/04/22 06:51
外国人じゃ分からん
国名で言えよ
[ 編集 ]
14150 : 2011/04/22 06:55
もちもちした感触の食物は外人好まないらしいからな
おでんにはそういう具材多い
[ 編集 ]
14152 : 2011/04/22 08:14
俺のばあちゃんの味噌おでん、
ごはんの友にピッタリやで。
[ 編集 ]
14154 : 2011/04/22 09:20
ずいぶんとアバウトな発言だな
[ 編集 ]
14158 : 2011/04/22 11:37
留学生へのオレ調査でダントツワーストは高野豆腐
まんまスポンジの見た目と食感がどうしてもダメなんだと

あと西洋人でもイタリア人だけは別格で味覚が成熟してる印象がある。
たまごかけご飯も食うし、刺身も醤油つけずに味見したりとにかく日本人なみに味に貪欲

[ 編集 ]
14159 : 2011/04/22 12:24
コンビニのおでんを美味いとかいってるやつ何なの
[ 編集 ]
14165 : 2011/04/22 17:31
NYタイムズの風刺画で白雪姫の毒リンゴは日本産と揶揄されてしまった
からね。もう、和食がヘルシーなんて神話は崩壊したも同然だな。
[ 編集 ]
14169 : 2011/04/22 18:50
おでんはうまいだろうが、卵、こんにゃく、大根、もち巾着、おでんは冬には欠かせない。
まあ、外国人は仕方ないかと思うが、日本人も嫌いなやつがいてちょっとショックだよ
[ 編集 ]
15825 : 2011/06/09 02:24
>まだ海外で流行っていない日本食には、おでん、天ぷら、焼き鳥、トンカツがある。 このうちおでんは、こんにゃく、ちくわぶ、つみれなどの食感が外国人には気持ち悪いみたいだね。

てんぷらと焼き鳥はまあまあ流行ってるよwおでんも地味に・・・
でも寿司とまではさすがにいくわけない
肉によって宗教で食べない人多いから 特にとんかつはw
ぼったくりで稼ぎたい日本人か?少し恥ずかしいわ
[ 編集 ]
コメントの投稿










管理者にだけ表示を許可する
その他新着記事
人気記事ランキング


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。