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「年越しそば」 ←この腐った慣習どうにかしてくれないかな。あんな不味い食い物で年越せるか

1: 名無しさん@涙目です。(熱田神宮) :2011/12/29(木) 15:28:55.05 ID:Gq2hPo8q0 BE:949325928-PLT(12077) ポイント特典

深い味わいだしで「年越しそば」をおいしく

今年も残すところあと3日。大みそかに、一年を振り返り、新たな年に思いをはせながら食べたいのが年越しそばだ。調理学校「エコール 辻 東京」(東京都国立市)の日本料理教授、本田正美(まさみ)さん(55)に年越しそばをおいしく作るコツを聞いた。(竹岡伸晃)

そばの麺には乾麺と生麺がある。今回は乾麺、中でも最も一般的な種類の「二八そば(そば粉と小麦粉の割合が8対2)」で温かいそばを作った。「深い味わいが楽しめる」(本田さん)ことから、市販のめんつゆは使わず、だしを取ってつゆを作る。

水を入れた鍋に昆布を入れ、中火で約10分加熱。しっかり味が出たら昆布を取り出し、さば節、かつお節を入れ、あくを取りながら弱火で約5分煮る。さば節は「深いうま味のだしが取れる」ため、お勧めだ。これをキッチンペーパーなどで濾(こ)したものがだし汁だ。だし汁1300ccにみりん、砂糖、塩、薄口醤油(しょうゆ)を加えて中火で温め、ひと煮立ちしたところで火を止めれば、つゆの出来上がり。

次は麺をゆでる。大きめの鍋にたっぷり湯を沸かし、麺を入れる。目安は「麺100グラムに湯2リットル」。「湯が少ないと不十分なゆで上がりになるうえ、デンプン質が麺に絡まってべたつき、おいしくなくなる」と本田さん。

ゆで時間は麺の種類によって異なるため、商品に表示されている時間が基準だ。温かいそばの場合、つゆをかける前に再度、湯で温めるため、表示時間より少し短いところで火を止めると食感が残るという。

http://sankei.jp.msn.com/life/news/111229/trd11122911170004-n1.htm

元スレ:http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/news/1325140135/



7: 名無しさん@涙目です。(太宰府天満宮) :2011/12/29(木) 15:29:54.09 ID:oxF0Gazf0

これからは年越しとんこつラーメンの時代だよ

8: 名無しさん@涙目です。(北海道神宮) :2011/12/29(木) 15:29:59.90 ID:YWzIv9gX0

蕎麦アレルギー万歳!
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[ 2011/12/30 11:05 ] ニュース 食文化 | CM(8)

マクドのポテトはどうして美味しく感じるのか

1: 名無しさん@涙目です。(東京都) :2011/11/29(火) 11:18:03.23 ID:tbmW8w0u0 BE:1613369546-PLT(12000) ポイント特典

マックのポテトがおいしいわけ

マクドナルドのフライドポテトLサイズが150円というCMをみて、ついついマクドナルドに行ってみるとすごい行列でした。カロリーも高いでしょうし、塩分も多いので健康によくないとわかっていながら、ついつい手が出てしまうのがマックのポテト。あのポテトの美味しい風味の大部分は揚げ油が寄与しているそうです。冷凍フライドポテトと調理油の原材料には、「天然香料」が使用されているそうです。匂いはときに、食べ物の風味の90%までを決めることができる。再先端の設備を備えた加工施設で、原材料と人工添加物とを組み合わせ、アメリカ人の国民的な大好物フライドポテトを製造している。

「香料業界とは」普段、あまり気にすることのない香料の世界ですが、どうなっているのでしょう。香料業界は極端に秘密主義だ。業界の大手が香気化合物のレシピを外部に漏らすことはないし、顧客の社名を明かすこともない。世界最大の香料会社IFF(インターナショナル・フレーバー&フレグランス)。世界最大の食品香料メーカーであるうえに高級香水ブランド向けに香料を製造している。こうした香りを作るプロセスは基本的にどれも同じである。「日本最大の香料メーカー」高砂香料工業 が国内1位。東証1部に上場している企業です。じつは世界5位です。売上の60%がフレーバー事業(飲料、デザート・菓子、乳製品、調理食品などに香りと風味を付与するフレーバー)。他にフレグランス事業(香水、化粧品、シャンプー、洗剤、芳香剤、入浴剤)、アロマケミカル事業(革新的かつユニークな香りの素材)ファインケミカル事業(不斉合成技術による医薬品中間体等)があります。あまり成長性はなさそうですが私たちの生活に密着したものなので、安定的に推移するでしょう。定期預金代わりに保有するのもいいかもしれませんね。配当利回りで2%を超えています。「天然香料と人工香料」最後にこの情報を。食品科学技術に詳しいコーネル大学のテリー・アクリー教授はこう言う。「天然香料とはつまり、時代遅れの工程で抽出された香料のことです」一方は天然で他方は人工とされるふたつの香料が含有成分はそっくりで、単に別々の工程で製造されているだけというケースもある。

http://news.livedoor.com/article/detail/6070803/

元スレ:http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/news/1322533083/

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[ 2011/11/30 06:05 ] ニュース 食文化 | CM(0)

アメリカ人「日本の和菓子の見た目kawaii><味はクソ不味い」

1: 名無しさん@涙目です。(岐阜県) :2011/11/18(金) 10:14:30.27 ID:jGYJcqsW0 BE:1169796645-PLT(18000) ポイント特典

【米国ブログ】かわいすぎる日本の和菓子「食べるのがもったいない」

旅行に関する米国のブログ「travellingfoodies.wordpress」では、京都の和菓子屋を訪ねた筆者が、日本の和菓子に感動した様子をつづっている。

3日間の京都滞在の最終日、筆者は名残惜しい気持ちでいっぱいだった。京都を「古都でありながら世界でもっとも活気のある町」と表現し、古いものと新しいものが混在し、ドラマティックで魅力的な町と好印象を伝えている。

その日は金閣寺を訪ね、そのあと周辺を散歩したが、偶然発見した小さくて上品な和菓子屋さんに入り、日本の繊細な和菓子に思わずみとれたという。伝統的な和菓子はあまりに美しく、巧みに作られていたと感激した様子でつづっている。

親子で経営する小さな和菓子屋で、季節ごとの和菓子が各種取り揃えられており、1つ1つの和菓子がかわいすぎて食べるのがもったいない気がしたと語っている。

そのなかで花をモチーフにした和菓子を買って食べてみることにした筆者。「あまりの美しさに思わずうっとりしたが、実際食べてみて白あんは甘すぎてあまり好きではなかった」と外見と味のギャップについて語っている。

ようかんも食べてみたが、これも非常に甘く、あずきと白あんで組み合わせているが、それぞれのあんの味の違いが分からず、すべて同じに思えたという。「正直言って、味は米国人好みではないのかもしれないが、美しさは格別だった」と感想を記している。

その後、河原町のデパートへほかの和菓子をチェックしにいった筆者。そのなかで目にとまったのは砂糖漬けにしたユズの和菓子。中には寒天(かんてん)や金時豆(きんときまめ)が入っており、皮ごと食べられるというから驚いたという。

筆者は、京都での和菓子巡りでは、和菓子職人の素晴らしい仕事に接することができ、本当に楽しい経験だったと記している。金閣寺に行く機会があれば、ぜひ近くの和菓子屋に行ってほしい。きっと和菓子に魅了されると確信できると勧めている。(編集担当:田島波留・山口幸治)

http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2011&d=1117&f=national_1117_018.shtml

元スレ:http://uni.2ch.net/test/read.cgi/news/1321578870/

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[ 2011/11/19 21:05 ] ニュース 食文化 | CM(4)

【グルメ】韓国料理がミシュラン初登場 大阪・天神橋[11/16]

1: Easternφ ★ :2011/11/17(木) 00:47:30.69 ID:???

ミシュラン初登場 韓国料理「ほうば」 大阪・天神橋

固定観念覆す野菜料理

レストランを星の数で格付けする「ミシュランガイド京都・大阪・神戸・奈良2012」が先月、発売された。初登場の奈良が話題となったが、もうひとつ注目を集めたのが、初めてミシュランガイドに登場した韓国料理。「韓国料理? 焼き肉ってこと?」というなかれ。一つ星を獲得した大阪・天神橋の「ほうば」を訪ねてみると、そこには、ふんだんな野菜と魚介類を使い、季節感を大切にしたヘルシーメニューが待っていた。(岸本佳子)

シックなカウンターとテーブル、あわせて15席ほどのこぢんまりとしたつくり。韓国料理店というよりは、モダンなカフェのような雰囲気の「ほうば」。代表の新井正彦さん(36)が母と妻、3人で切り盛りしている。

壁に掛かる「本日のおすすめ」を眺めると、「むかごと海老の煎(ジョン)(チヂミ)」「高麗人参天ぷら」「松茸のクッス(うどん)」とおいしそうなメニューが並ぶ。肉料理はほとんどない。

「日本で韓国料理というと、辛い、焼き肉、のイメージでしょうか。でもそれでは本来の姿が見えてこない。韓国は実は世界で有数の野菜を食べる国なんですよ」と新井さんが教えてくれた。

そこでテーブルに運ばれてきたのは、野菜のナムル。ニンジンやジャガイモ、モヤシなどおなじみのものから、黄ニラ、メロン、マコモダケ、さらにはクレソンといった変わり種も。その数、なんと15種類。一口いただくと、うっすらとごま油と塩の味と香りが漂うが、かめばかむほど、不思議なほど野菜のもつ本来のうまみが引き出されてくる。店を訪れた人のほとんどは、まずこのナムルを食べてから次に進むそうだ。

「うちの料理は新しい、とよく言われますが、ちょっと違う。古典的な料理法に基づいていますが、食材の組み合わせを変えているんです」と新井さん。ナムルにクレソン、チヂミ(ジョン)にムカゴやエビ。固定観念を打ち破るアイデアがグルメをうならせる。

実は新井さんはイタリアンレストランで約10年修業した経験をもつ。自分の店を持つことも考えていたが、母親が韓国料理店を開くのを手伝うことになった。落ち着いたらイタリアンに戻ろうかとも考えていたが、そのうち、韓国料理とイタリア料理に共通点が多いことに気づいたという。

「ニンニクと唐辛子を使う。野菜をたっぷりと食べる。どちらも素材を生かすことを大切にするので、塩を使ってシンプルな料理。それからイタリアはマンマの味といいますが、韓国はオモニですよね」。すんなりと韓国料理の道に溶け込み、気づけば、イタリアンと韓国料理がタッグを組み、星付きレストランが誕生していた。

ミシュランに掲載されたことが、韓国料理を食べてもらうきっかけになれば、と語る新井さん。目指すのは、「食べることで元気になってもらえる、健康になるような、そんな店にしたい」という。

                   ◇

 ≪メモ≫
ほうば 大阪市北区天神橋5の3の10。営業時間は午後5時から、午後10時ラストオーダー。コース4000円から、アラカルトも。木曜定休。

3種類のキムチ。この日はキュウリにハクサイ、チンゲンサイ

2011.11.16 16:10 産経新聞
http://sankei.jp.msn.com/west/west_life/news/111116/wlf11111616110018-n1.htm

ずらりと並ぶナムル。目にも胃袋にもうれしい(撮影・彦野公太朗)

元スレ:http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1321458450/

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[ 2011/11/18 01:05 ] ニュース 食文化 | CM(1)

日本の国技:過労死、韓国:レイプ・・・中国の国技がまだ未確定な件

1: 名無しさん@涙目です。(山形県) :2011/09/29(木) 09:05:21.57 ID:hoHuHNYG0 BE:838185874-PLT(12067) ポイント特典

1998年以降抗うつ薬の売り上げ増加と自殺者激増が一致2011.09.28 16:00

インタレストマッチ - 広告の掲載について

自殺者が一向に減らない。問題として取り上げられると、その都度、「不景気」や「ストレスの多い社会」がその原因とされてきた。そして早い段階で医師に診察してもらうことが自殺を未然に防ぐことにつながると言われている。だが、今、そこに大きな疑問符がついている。むしろ、真面目に医者に通えば通うほど、死へ近づいていくのではないかと疑念を抱かせる状況があるのだ。医療ジャーナリストの伊藤隼也氏が追及する。

 * * * 自殺予防のための内閣府による早期受診キャンペーンを目にしたことはないだろうか。 「お父さん、眠れてる? 眠れないときは、お医者さんにご相談を」

人口にこそ膾炙(かいしゃ)しているが、その成果は見る影もない。今年も9月10日から自殺予防週間が始まったが、日本の自殺者は一向に減っていないからだ。1998年以降、自殺者は常に3万人を超えており、先進国のなかで最悪の道を突っ走っている。

相次ぐ自殺に国は2000年に初めて自殺予防対策を施策として取り上げ、2002年に自殺予防に向けて提言を行なった。その軸となったのが「精神科の早期受診」キャンペーンである。その根幹には、「多くの自殺者は精神疾患がありながら精神科や心療内科を受診していなかった。生前に医師が診察していたら自殺は防げたはずだ」という考えがあった。

http://www.news-postseven.com/archives/20110928_31335.html

元スレ:http://hatsukari.2ch.net/test/read.cgi/news/1317254721/

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[ 2011/09/30 06:05 ] ニュース 食文化 | CM(1)

フランス人シェフ「韓国行ったら生きている犬が"食用犬"として売られててワロタw ワロタ・・・」

1: 名無しさん@涙目です。(大阪府) :2011/09/18(日) 14:03:56.42 ID:zRs4/gFt0 BE:383485032-PLT(12121) ポイント特典

ミシュランの3つ星料理人「韓国の食用犬に衝撃だったが…」(1)
◇ペット犬も食用犬も扱う興味深い市場

私はソウルと首都圏の名のある市場はほとんどすべて見て回った。ソウルの可楽(カラク)市場、鷺梁津(ノリャンジン)市場など大型市場はもちろん、京東(キョンドン)市場、広蔵(クァンジャン)市場、そして京畿道城南(キョンギド・ソンナム)にある牡丹(モラン)市場まで行ってみた。可楽市場と鷺梁津市場はソウルを代表する食材市場だけに、フランスにある大型市場と規模や雰囲気が似ていた。私にとって特別なところは別にあった。ソウルから1時間の距離にある牡丹市場だ。広がった露天に形成された牡丹市場には、本当にないものはなかった。

牡丹市場は入口から露天商でいっぱいだった。多様な花と植木鉢、雑穀と薬草を売る商人が店を広げていた。きちんと整理されたソウルの大型市場では見られない光景だった。屋台に置かれた鳩麦・緑豆・きび・エンドウ豆・黒豆など多くの雑穀を見て、コメに雑穀を混ぜて楽しむ韓国人の健康な食生活をのぞくことができた。何と言っているのか聞き取れなかったが、冬虫夏草・シナモン・五味子などの薬草を広げ効能を大きな声で説明する薬草商人も興味深かった。臭いをかぐだけで元気になるような気持ちだった。

市場の内側に入ると魚・肉・麺などを酒とともに売る屋台の列が現れた。真昼なのに韓国人は三々五々集まってゆでた肉やスンデ、チヂミなどをマッコリや焼酎と食べていた。見慣れない姿の異邦人が現れたからなのか、屋台の商人は私にあれこれ食べ物を渡してくれた。

牡丹市場で私は生まれて初めて「食用犬」を売る姿を目撃した。フランスで韓国人が犬の肉を楽しむという記事を見たことはあるが、実際に生きている犬が食用犬として売られ料理される姿を目撃したのは初めてだった。少しは衝撃的だった。しかし世の中のどんな生命体であれ、殺す時は残念で気味が悪い。犬の肉を食べてみたことはないが、フランス人が馬肉を楽しみ、英国人がカエルを食べ、中国人がサルの脳を食べることと、韓国人が犬を食べることに違いはないと私は考える。

全文はソースでhttp://japanese.joins.com/article/848/143848.html

元スレ:http://hatsukari.2ch.net/test/read.cgi/news/1316322236/

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[ 2011/09/19 06:05 ] ニュース 食文化 | CM(5)

たまごの食べ方 生たまご ← まちがい 目玉焼き ← まちがい ゆでたまご ← せいかい

1: 名無しさん@涙目です。(dion軍) :2011/09/17(土) 12:40:55.37 ID:MPemHOFr0 BE:1385490555-PLT(12504) ポイント特典

玉子の間違っている食べ方にご注意!

タマゴは皆さん毎日食べていますね。卵の食べ方もたくさんありますが、しかし正しくない食べ方は私たちの健康には良くない影響があります。今日は、その正しくない食べ方をご紹介しますが、これからはできるだけ避けてくださいね。

まずは、タマゴを多めに食べること。

タマゴは栄養食品でですが、高蛋白質の食品でもあります。もし食べ過ぎると、代謝物の増加を招くと同時に、腎臓への負担も重くなります。

ですから、正しい食べ方は、お年寄りの方は毎日一つがちょうど良く、子供は代謝が早いので二つ、大人は多くても二つを食べれば十分です。そして妊産婦や手術を受けた患者さんなどは、蛋白質の需要が多いため、3個食べても大丈夫ですが、それ以上は食べないほうがいいです。

二つ目は、生卵を食べること。

日本では生卵を食べる習慣がありますね。中国では最近OLの中でも流行っているようです。しかし、タマゴはもともと細菌を持っています。特に未成熟のタマゴは細菌を殺すことが出来ないため、これを生で食べると下痢などを起こしやすくなります。また、タマゴの卵白には低分子の塩基性糖タンパク質、アビジンが含まれていて、これを高温で加熱して破壊しないと、食物中のビタミンHの吸収が妨げられることになり、食欲不振、筋肉痛、皮膚の炎症などの症状が出やすくなります。

正しい食べ方は、ゆでたまごを食べることです。3分間茹でた卵が一番消化しやすく、消化時間は1時間半となりますが、5分間茹でたタマゴでは約2時間、茹ですぎると3時間15分も消化時間がかかるそうです。

http://japanese.cri.cn/918/2011/09/17/163s180546.htm

元スレ:http://hatsukari.2ch.net/test/read.cgi/news/1316230855/

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[ 2011/09/18 01:05 ] ニュース 食文化 | CM(2)

香川「酒に合ううどんを考えてくれ!『うどんと酒』の組み合わせを広めたいから」

1: 名無しさん@涙目です。(福島県) :2011/08/17(水) 15:50:09.62 ID:WhlOSFxa0 BE:486502193-PLT(12001) ポイント特典

酒に合ううどん料理は?/新メニューを募集

香川県内の旅館組合や県酒造組合、本場さぬきうどん協同組合などで組織する「うどんに合う酒を考える会」(三矢昌洋会長)が「酒に合ううどん料理コンテスト」を開催する。讃岐うどんを使用した新しい料理を募集しており、入賞したメニューは12月のさぬきうまいもん祭り「食の大博覧会」に出品する。締め切りは9月15日。

コンテストは、県内の食文化を全国に発信し、観光客に長時間滞在してもらうことを目的に企画。同会は「全国的に認知されている『そばと酒』のように『うどんと酒』の組み合わせを広めたい」としている。

料理に合わせる酒は県産の純米酒「さぬきよいまい」で、使用する食材も県産品に限定。プロと一般の2部門があり、書類審査で各5点程度に絞り込み、10月に試食審査を行う。

応募は、高松市西の丸町の県ホテル旅館生活衛生同業組合で配布する応募用紙に必要事項を記入し、同組合まで。問い合わせは同組合〈087(851)2661〉。

http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/locality/20110817000365

元スレ:http://hatsukari.2ch.net/test/read.cgi/news/1313563809/


2: 名無しさん@涙目です。(千葉県) :2011/08/17(水) 15:50:30.92 ID:6f0d4iZY0

うどん焼酎

3: 名無しさん@涙目です。(長屋) :2011/08/17(水) 15:50:39.63 ID:eJ3eQ5xT0

酒にうどん浸けて食べればいいじゃん

83: 名無しさん@涙目です。(岡山県) :2011/08/17(水) 16:10:55.65 ID:0c9PIDeN0

>>3
なんでないんだろうな
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[ 2011/08/18 06:05 ] ニュース 食文化 | CM(2)

【香川】うどんに合う酒を考える会が酒に合ううどん料理コンテストを開催

1: そーきそばΦ ★ :2011/07/30(土) 22:34:36.42 ID:???0

香川県や香川県酒造組合、本場さぬきうどん協同組合などで組織する「うどんに合う酒を考える会」(三矢昌洋会長)は、香川県の酒に合う、讃岐うどんを使った新しい料理の募集を始めた。

酒は同県産の純米酒「さぬきよいまい」を想定。素材は讃岐うどんをはじめ、県産品を使う。過去に国または県が実施した同様のコンテストで入賞した作品は除く。

プロと一般の部門を設けた。賞金は1万〜5万円。入賞メニューは「考える会」で宣伝紹介するとともに、12月に開催する県主催の「さぬきうまいもん祭 食の大博覧会」に出品。香川の新しい名物に育てる。

募集期間は9月15日まで。問い合わせは(以下略・終)

ソース 日本経済新聞
http://www.nikkei.com/news/local/article/g=96958A9C93819890E0EAE2E1958DE0EBE2E5E0E2E3E39E93E2E2E2E2;n=9694E3E4E3E0E0E2E2EBE0E0E4EB

元スレ:http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1312032876/

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[ 2011/08/05 01:05 ] ニュース 食文化 | CM(1)

中国人「日本食って量が少ない上に味が薄い。ほとんど素材の味だろ・・・」

1: 名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank) :2011/07/22(金) 16:29:44.44 ID:Z9WCkILqP BE:1917423465-PLT(18000) ポイント特典

【中国BBS】日本人は朝食に何を食べる? そしてどう思う?

中国の大型掲示板サイト天涯社区の掲示板に「1人あたりGDPが3万ドルを超える日本人は朝食に何を食べているのか」という写真付きのスレッドが立てられた。写真では一般的な和食と洋食の朝食が紹介されている。これ見た中国人ネットユーザーの反応は?以下に中国語のBBSを日本語に翻訳して紹介する。( )内は編集部による素朴な感想。

● 曲子 日本の朝食はとっても健康的な感じがする。オレもこういう朝食が好きだな。
● 社会主義閑雑人員 朝ご飯を食べない貧乏人が通り過ぎます。
● 我的飲料是酒 あっちの食べ物は健康的。こっちでは貧しさから抜け出すと大きな魚や肉ばかり食べたがる。
● mhymark オレが思うに、日本人のいわゆる健康的な食習慣は、日本人の寿命を中国人よりも10年延ばすかもしれないが、 おいしいものを食べられない人生なら、30年延びたとしても何の価値があるかね?(グルメな考え方ですね)
● wuyerei 食習慣に違いがあるのは分かるけど、でも朝から白米を食べるって、本当に呑み込めるのかね? しかも相当早く起きないと作れないんじゃないか?(中国人からすると、朝から白いご飯を食べるというのはありえないことなのでしょうね)
● 李青竹 日本人の胃がんや大腸がんの発生率は世界でもかなり高い国の部類だ。きっと食習慣が関係しているのだろう。 同じ理屈で、アメリカは心臓血管の疾患が多い。でもこの種の疾患の治療レベルは両国とも最高レベルだ。 中国の問題は食習慣にあるのではない。食品の品質に問題があるのだ。
● 吃酒趁年華 日本の食事は衛生面では文句の付けどころがない。でも量が少なすぎる。しかも味が超薄い。ほとんど元の味そのまま、あるいは味がしない。 深センに吉野家があるけど、男たちはそこで食べたがらない。おなかいっぱいにならないからだ。(特盛を注文してみては?)
● 男人賺銭志在嫖6 少なくとも、日本には下水油は使われていない。(それは重要なポイントです)
● zhangqin520a 日本人は貧乏でみすぼらしい生活だな。下水油がないにしてもだ。中国共産党万歳!(下水油を使った豊かな料理の方がいいのですか)

http://news.nifty.com/cs/world/chinadetail/sech-20110722-20110722_00042/1.htm

元スレ:http://hatsukari.2ch.net/test/read.cgi/news/1311319784/



2: 名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) :2011/07/22(金) 16:31:20.42 ID:Gma6mr/B0

中華料理は胃がもたれる

5: 名無しさん@涙目です。(埼玉県) :2011/07/22(金) 16:32:19.53 ID:TSQ4o7sd0

素材の味を殺す中国人には理解できんだろうな

7: 名無しさん@涙目です。(大阪府) :2011/07/22(金) 16:32:26.71 ID:Nv+w4M4h0

素材の味が重要なんだけどな。
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[ 2011/07/23 11:05 ] ニュース 食文化 | CM(9)
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